Правительство Испании направило в Тбилиси специальный самолет, на котором на родину вернутся Антонио Треминьо и Франсиско Родригес
НТВ

Правительство Испании направило в Тбилиси специальный самолет, на котором на родину вернутся Антонио Треминьо и Франсиско Родригес, передает "Интерфакс". Двое испанских предпринимателей в минувшую субботу были освобождены из плена, где они находились более года.

По данным администрации Тбилисского аэропорта, спецрейс из Мадрида прибыл в столицу Грузии в 7:50 по местному времени в понедельник. Вылет самолета из Тбилисского аэропорта запланирован на 14:00.

Испанские бизнесмены были похищены 30 ноября 2000 года на автотрассе вблизи тбилисского аэропорта. Неизвестные в масках увезли их в Панкисское ущелье и удерживали в плену год и восемь дней. В минувшую субботу они были освобождены. Сотрудники грузинских спецслужб подобрали их у обочины дороги вблизи города Телави.

В воскресенье в тбилисском отеле "Шератон Метехи Палас" бывшие заложники дали пресс-конференцию. По их словам, люди, более года продержавшие их в Панкисском ущелье, обращались с ними "хуже, чем с животными", пишет сегодня El Mundo. (Перевод статьи можно прочесть на сайте InoPressa .

"Иногда нас били. Много раз нас оставляли без еды и питья", - сказал Хосе Антонио Треминьо. Франсиско Родригес рассказал, что они не знали, где находятся. "Нас перевозили с места на место с завязанными глазами", - говорит он.

Испанцы думают, что у похитителей, скорее всего, "не было денег на еду, поскольку они сами тоже почти ничего не ели". Вообще же Треминьо и Родригес немного рассказали о людях, которые держали их в плену. Родригес вспомнил, что они общались между собой на русском языке, хотя он и не мог понять, что они говорили. "Да, они говорили что-то по-русски, но не могу сказать, говорили ли они также по-грузински или по-чеченски", - заявил он.

Правда, в интервью испанскому телевидению Antena 3 Родригес был более откровенен. Он признался, что они с Треминьо предпочитают не вдаваться в подробности относительно их похитителей, поскольку оба до смерти запуганы. "Речь идет о преступной сети, имеющей связи во всем мире. Они знают, кто мы, где живем и где живут все наши родственники", - сказал он.

Бывшие заложники также рассказали, что заместитель прокурора Тбилиси Акаки Будагашвили более 8 часов снимал с них показания. "Создается впечатление, что грузинское правительство намерено написать роман о нашем пребывании в плену", - отметил Антонио Треминьо.

Ни Родригес, ни Треминьо не имеют ясного представления о том, каким образом удалось добиться их освобождения. "Мы не знаем, заплатили ли за нас выкуп. Думаю, что нет", - сказал Антонио Треминьо.

Его отец Феликс Треминьо высказал по Национальному радио предположение, что выкуп, возможно, и имел место. "Испанское правительство оказало нам поддержку. Оно направило в Грузию сотрудника правоохранительных органов, который охранял жен Хосе Антонио и Пако. Он сопровождал их до самолета, поскольку они везли деньги, а это не разрешено. Они не знали, что мы собираемся везти деньги, но помогли нам".

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе высказал удовлетворение фактом освобождения из плена испанских бизнесменов. Сегодня в интервью национальному радио он поблагодарил представителей силовых структур и местное население за их активное участие "в мирном решении этой болезненной проблемы".