Джону Уокеру, сражавшемуся на стороне талибов, грозит смертная казнь
Архив NTVRU.com

20-летнему американцу Джону Уокеру, принимавшему участие в боевых действиях в Афганистане на стороне талибов, может грозить смертная казнь. Однако пока принявший ислам и ставший, по его словам, "воином джихада" Уокер, официально не считается военнопленным, сообщил председатель комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс, передает Reuters.

В настоящее время изучаются различные варианты. Однако окончательное решение пока не принято, сообщил министр обороны США Дональд Рамсфелд. По мнению независимых экспертов, судьба "американского талиба" напрямую зависит от результатов расследования, которое еще только предстоит провести. Диапазон возможных вариантов достаточно широк: от отказа от уголовного преследования до обвинения в государственной измене. Все будет зависеть от фактов, которые удастся установить, передает Reuters.

Необходимо установить, принимал ли Уокер участие в боевых действиях против американских войск и их союзников, передавал ли он разведывательную информацию, которая могла быть использована против Соединенных Штатов.

Сама по себе связь с талибами не является преступлением, отметил министр обороны. Вопрос о судьбе соотечественника затронул ранее сам президент США Джордж Буш, выступавший в эфире телеканала ABC. По мнению американского президента, Уокера ввели в заблуждение, и он решил, что воюет за великое дело.

Абдул Хамид никогда не интересовался ни женщинами, ни политикой, ни мировыми событиями. Единственной его страстью было обучение, Newsweek". После того как его родители развелись, он покинул Америку и направился в Йемен, где занялся изучением арабского языка. Около года назад он отправился в Пакистан для изучения ислама. 19-летний студент был слишком стар для медресе - исламской фундаменталистской школы, поскольку большинство студентов были подростками. Однако, по словам его преподавателя муфтия Мохаммада Илтимаса, он был самым образцовым студентом. В месте, где он жил, не было горячей воды, электричество отключалось в 10 часов вечера, а спал он на веревочной кровати. Спустя полгода Хамид, по его словам, вступил в ряды движения "Талибан", создавшего "единственное государство в мире, которое действительно живет по законам ислама".

Большинство подростков, выражая протест, обычно заявляют, что хотят больше свободы. А Джон Уокер сделал наоборот: восстал против свободы. Он не требовал самовыражения различными способами. Напротив, он хотел правильно одеваться, есть, думать, молиться. Уокер, достаток которого в Калифорнии был выше среднего, бросился на поиски истины в исламскую религиозную школу в Пакистане. В разговорах со своим учителем он неоднократно критиковал Америку. По его мнению, американцы настолько заняты достижением личных целей, что им не остается времени на то, чтобы подумать о своих близких. По словам Уокера, в Америке он чувствовал себя одиноким, а в Пакистане ему было хорошо, как и должно быть дома.

В конце прошлой недели власти США опубликовали список обвинений, которые, возможно, будут предъявлены Уокеру. Среди них государственная измена, участие в заговоре и убийство. Перечисленные преступления, если вина за их совершение будет доказана судом, влекут за собой смертную казнь.