Израиль отверг предложение Палестины о недельном перемирии
Архив NTVRU.com

В ночь на понедельник Израиль отверг предложение палестинских военизированных группировок о прекращении огня и терактов с 10 декабря до конца священного месяца рамадан. Представитель израильских сил безопасности назвал это предложение "бессмысленным" и заявил, что у Израиля "нет другого выбора, кроме как осуществлять свое право на самозащиту до тех пор, пока власти палестинской автономии не начнут бороться с террором и арестовывать террористов", передает ИТАР-ТАСС.

Четыре палестинские вооруженные группы, связанные с организациями ФАТХ, ХАМАС и "Исламский джихад" подготовили совместное заявление, в котором говорится, что на этот период они откажутся от вооруженных атак в пределах оккупированной в 1948 году территории, т.е. в пределах Израиля, не включая Западный берег реки Иордан и сектор Газа". "Мы даем врагу время, чтобы он прекратил убийства, разрушения и бомбардировки", - говорится в заявлении.

Вчера вечером на заседании "узкого" кабинета при премьер-министре Израиля Ариэле Шароне было принято решение продолжить военные операции на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. В заседании приняли участие министры иностранных дел и обороны Шимон Перес и Беньямин Бен-Элиэзер. Это решение кабинета было принято в ответ на волну палестинского террора.

В воскресенье палестинцы осуществили еще два теракта. В Хайфе террорист-самоубийца взорвал себя, ранив 29 израильтян. Молодой палестинец с взрывчаткой на теле приблизился к тому месту, где обычно утром собираются резервисты израильской армии, намеревающиеся отправиться к месту службы. Однако в автобус ему попасть не удалось. Двое полицейских потребовали у него документы и попытались задержать его. Тогда смертник-террорист попытался подойти вплотную к солдатам и привел в действие взрывное устройство. В результате ранения средней и легкой тяжести, по уточненным данным, получили 29 человек. Большинство из них находятся в шоковом состоянии. Ни одна из палестинских группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт. Ясир Арафат в очередной раз пообещал, что все взрывники и организаторы подобных акций окажутся за решеткой.

Позднее на Западном берегу палестинцы обстреляли израильскую автомашину. Ее водитель был тяжело ранен.