Сегодня Нобелевская премия будет вручена в сотый раз
НТВ

Сегодня одновременно в Стокгольме и Осло в сотый раз проходят церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии. В Стокгольме лауреатам по медицине, физике, химии, экономике и литературе вручает награды король Швеции Карл Густав XVI. В юбилейный год в шведскую столицу приехали более 150 из 225 приглашенных лауреатов прежних лет, которые провели серию встреч и семинаров, пишет "Коммерсант".

А в Осло нынешние лауреаты премии мира √ Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и организация ООН √ получают дипломы и денежное вознаграждение, которое в этом году составляет 940 тысяч долларов США, из рук председателя Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля и королевы Норвегии. Сто лет назад премия мира была тоже поделена между двумя лауреатами √ Жаном Анри Дюнаном, основателем Международного комитета Красного Креста, и Фредериком Пасси, основателем Французского общества мира, которое послужило прототипом ООН.

По прибытии в Осло Кофи Аннан заявил, что в этом году "почти неприлично принимать премию мира, когда мир и безопасность недоступны столь многим людям".

В этом выступлении лауреат предостерег США против нанесения ударов по Ираку в качестве части борьбы против терроризма.

"Любая попытка или любое решение напасть на Ирак сегодня были бы неразумны, поскольку повели бы к серьезной эскалации в регионе, и я надеюсь, что этого не случится", - сказал генсек ООН.

В Осло приняты беспрецедентные меры безопасности √ расходы на эти цели составляют полтора миллиона долларов. На улицах вооруженные полицейские с собаками, армейские снайперы на крышах домов, а военная авиация в состоянии повышенной боевой готовности. Здесь собрались почти все ныне живущие обладатели премии мира, среди которых прошлогодний лауреат √ президент Южной Кореи Ким Де Чжун, далай-лама, Лех Валенса и многие другие. Не смог по состоянию здоровья принять участие в торжествах бывший президент СССР Михаил Горбачев, обладатель премии мира 1990 года; по причине смерти жены √ бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк; не приехала находящаяся под домашним арестом лидер бирманской оппозиции Он Сан Су Ки. Как и следовало ожидать, не приехали лауреаты премии 1994 года министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и председатель Палестинской автономии Ясир Арафат.

В прошлом году одним из лауреатов в самой престижной нобелевской номинации стал российский ученый. Жорес Алферов разделил Нобелевскую премию по физике со своими американскими коллегами Гербертом Кремером и Джеком Филби.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, никаких изменений в дизайн медали в связи со столетием не вносилось.