Кофи Аннану было "почти стыдно" получать Нобелевскую премию мира
(AP Photo/Heiko Junge/Pool)

Сегодня в Осло Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану вручена Нобелевская премия мира. Аннан принял премию, несмотря на то что ранее заявил, что ему "почти стыдно получать премию мира, когда мира и безопасности не существует", и "неприлично праздновать мир в сложившейся ситуации".

Получая премию, Генсек ООН отметил, что последние события показали, что человечество неделимо. Теракты 11 сентября стали доказательством того, что разногласия теперь уже не разграничиваются существующими границами между государствами, отметил Аннан.

В своей речи он призвал страны мира к глобальному сотрудничеству в борьбе с бедностью, безграмотностью и болезнями. "Сегодня никакие стены не могут отделить гуманитарный кризис или нарушения прав человека в одной части мира от проблем национальной безопасности в другой. Отказ протянуть руку помощи может привести к бедствию для целой нации", - сказал он.

Премия (золотая медаль, диплом и чек на 10 млн. шведских крон (940 тыс. долларов) Аннану вручена за работу с целью создания "более организованного и более мирного мира".

Генсек ООН получил премию вместе с Хан Сеунг-Суу, министром иностранных дел Южной Кореи. Сто лет назад премия мира была тоже поделена между двумя лауреатами √ Жаном Анри Дюнаном, основателем Международного комитета Красного Креста, и Фредериком Пасси, основателем Французского общества мира, которое послужило прототипом ООН.

Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в Гане. Он является седьмым по счету генеральным секретарем ООН и занимает этот пост с 1996 года.

Премия мира - единственная из пяти нобелевских номинаций, которая по завещанию самого Альфреда Нобеля вручается не в Стокгольме, а в Осло.

Одновременно в Стокгольме проходит основная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии.

В юбилейный год (в этом году премия вручается в сотый раз) в шведскую столицу приехали более 150 из 225 приглашенных лауреатов прежних лет, которые провели серию встреч и семинаров.

Тем временем в Осло собрались почти все ныне живущие обладатели премии мира, среди которых прошлогодний лауреат √ президент Южной Кореи Ким Де Чжун, далай-лама, Лех Валенса и многие другие. Не смог по состоянию здоровья принять участие в торжествах бывший президент СССР Михаил Горбачев, обладатель премии мира 1990 года; по причине смерти жены √ бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк; не приехала находящаяся под домашним арестом лидер бирманской оппозиции Он Сан Су Ки. Как и следовало ожидать, не приехали лауреаты премии 1994 года министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и председатель Палестинской автономии Ясир Арафат.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Осло впервые предприняты чрезвычайные меры безопасности. Самолет НАТО типа "Авакс" осуществляет сегодня наблюдение за воздушным пространством над норвежской столицей, одновременно четыре истребителя-бомбардировщика патрулируют небо над Осло. Pасходы на эти цели составляют полтора миллиона долларов. На улицах вооруженные полицейские с собаками, армейские снайперы на крышах домов, а военная авиация в состоянии повышенной боевой готовности.

В прошлом году одним из лауреатов в самой престижной нобелевской номинации стал российский ученый. Жорес Алферов разделил Нобелевскую премию по физике со своими американскими коллегами Гербертом Кремером и Джеком Филби.

За 100-летний период по числу лауреатов Нобелевской премии первое место занимают США, второе - Великобритания, третье - Германия. Однако, как отметили в Президиуме РАН, общеизвестно, что по кардинальным направлениям физики, например, в области физики элементарных частиц, лазерной техники и микроэлектроники, сверхтекучести гелия, Нобелевские премии вручены российским ученым. Никаких изменений в дизайн медали в связи со столетием не вносилось.