Северная Корея готова к противостоянию с США
Архив NTVRU.com

Пхеньян предостерег Вашингтон от желания "сделать КНДР следующей мишенью борьбы с терроризмом", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на передовицу главной партийной газеты "Нодон синмун". В статье говорится, что Северная Корея полностью готова к любому развитию событий и "в случае агрессии США получат мощный отпор". "Северная Корея - это вам не Афганистан. Мы готовы защищаться, мы готовы атаковать. Корейский народ находится в полной боевой готовности", - предупреждает "Нодон синмун".

"Вашингтон без всякого на то основания расценивает КНДР как государство, предоставляющее деньги на поддержку террористических организаций. Его настоящая цель - спровоцировать войну на Корейском полуострове, - говорится в статье.

Ранее американский президент Джордж Буш заявил, что война с терроризмом будет вестись против любого государства, которое дает убежище террористам или поддерживает экстремизм во всех его проявлениях. Буш также отнес к возможным целям антитеррористического удара страны, где разрабатывается оружие массового поражения.

19 ноября в Женеве США огласили список государств, подозреваемых Вашингтоном в производстве или стремлении производить биологическое оружие. В этот список попали Ирак, Иран, КНДР, Ливия и Сирия. На это Пхеньян в резкой форме ответил, что Северная Корея "будет продолжать адекватно реагировать на угрозы со стороны США, укрепляя свою оборону". Власти страны посчитали "неприемлемыми" требования Вашингтона разрешить инспекцию северокорейских военных объектов на предмет наличия у Пхеньяна оружия массового поражения.

С этого момента в местной прессе во главе с "Нодон синмун" началась активная антиамериканская агитация, передает Reuters.

В 1998 году Северная Корея испытала свою новейшую баллистическую ракету "Тэпходон-1", а сейчас работает над ее совершенствованием. По утверждениям западных экспертов, "Тэпходон-2" будет иметь радиус поражения свыше 4 тыс. км, что позволит, как опасаются в Белом доме, "держать под прицелом Аляску и Гавайи".