Новая биография Фиделя Кастро рассказывает о 637 покушениях на его жизнь
Архив NTVRU.com

Первая биография Фиделя Кастро, написанная с его согласия бразильской писательницей Клаудией Фуриати, явно станет бестселлером, считает газета La Nacion, опубликовавшая 9 декабря предрецензию на биографию кубинского лидера.

Двухтомник "Фидель, герой или диктатор" выходит в свет 10 декабря, передает РИА "Новости". Объем книги, над которой автор работала девять лет, - 1000 страниц. В ней рассказывается о 637 покушениях на жизнь кубинского лидера.

В частности, Кастро пытались уколоть иглой с ядом, спрятанной в авторучке, взорвать бомбой, вложенной в лангуста, который был подан ему на обед. Кастро пытались отравить и молочным коктейлем, однако таблетка, которую нужно было в нем растворить, хранилась в морозильнике и... примерзла. Привлекательная блондинка, сумевшая понравиться лидеру государства, признается, что ей также было поручено "убрать" кубинского лидера.

По словам Фуриати, Кастро против культа личности и потому долго сопротивлялся ее желанию написать его биографию. Однако, утверждает писательница, она завоевала его доверие своей предыдущей книгой "ЗР-оружие, которое убило Кеннеди", и тем, что она родом из Бразилии. Поэтому для нее открыли архив президента с колоссальным количеством информации и множеством неизвестных фотографий.

Помимо покушений, автор рассказывает и о любви своего героя, в том числе сохранявшейся "в абсолютной тайне" третьей жене Далии, которая и сейчас живет на Кубе. Кастро познакомился с ней во время кампании по ликвидации неграмотности в стране в 1961 году. У них, утверждает автор книги, пять детей.