Карзай помирил полевых командиров
НТВ

Главе временного правительства Афганистана Хамиду Карзаю удалось урегулировать проблему власти в Кандагаре, передает РИА "Новости".

В воскресенье в Кандагаре прошел совет шуры, на котором присутствовали около 150 старейшин племен, командиров и богословов. Старейшины назначили главой исполнительной власти города бывшего губернатора Гуль Агу Шерзоя. Он будет ответственным за безопасность и управление Кандагара на период действия временного правительства Афганистана.

Соперник Шерзоя мулла Наджибулла, которому талибы сдали город в пятницу, признал это решение и обязался подчиняться распоряжениям нового главы города.

В настоящее время обстановка в Кандагаре спокойная. Вместе с тем в субботу и воскресенье в городе между сторонниками Наджибуллы и Шерзоя происходили перестрелки, в результате которых погибли 6 человек и несколько десятков были ранены. В городе царили хаос и анархия. По различным свидетельствам, в Кандагаре вовсю бесчинствовали мародеры и грабители. Торговцы закрыли магазины. Большинство городских лавок не работало. Отряды бывшего губернатора окружили город, и Шерзой потребовал от Наджибуллы вывести свои части, при этом к городу была подтянута американская морская пехота.

По имеющимся сведениям, лидер талибов мулла Омар покинул Кандагар вечером в пятницу в колонне машин с охраной и сейчас укрывается в горах. Отряды пуштунов открыли огонь и пытались остановить колонну, но безуспешно.