На Украине журналистам разрешили носить оружие
Архив NTVRU.com

Государственный секретарь Министерства юстиции Украины Александр Лавринович положительно оценивает право журналистов носить оружие, стреляющее резиновыми пулями, передает "Интерфакс".

"Я позитивно оцениваю все, что может содействовать безопасности граждан, которые выполняют свои профессиональные обязательства", - заявил он.

В то же время, по его словам, ношение подобного оружия далеко не всегда может "содействовать безопасности". Оружие - это такая вещь, говорит он, "которой нужно уметь пользоваться как технически, так и психологически". "Если нет одного из этих компонентов, а само оружие есть, то тогда человек становится мишенью даже не из-за профессиональной деятельности, а из-за того, что имеет при себе оружие, которое хочется использовать для совсем других целей", - сказал Лавринович.

28 ноября Министерством юстиции зарегистрированы изменения к приказу МВД, которыми разрешено приобретение и ношение устройства для стрельбы резиновыми пулями. Оформить разрешение на ношение подобного оружия журналисты смогут только через месяц, однако получить всю информацию о необходимых для этого документах можно уже сейчас.

Хотя оружие и стреляет только резиновыми пулями, оно может нанести значительные травмы. Поэтому прежде чем приобрести дорогую "игрушку", каждый потенциальный владелец обязан пройти курс обучения и изучить правила применения этого изделия, сообщил Лавринович.

Прохождение курсов будет стоить 100 гривен √ около 19 долларов. Кроме этого, 17 гривен нужно будет уплатить при оформлении в разрешительной системе и 100 гривен - за медицинскую справку.