Россия располагает данными о планах развертывания США национальной противоракетной обороны
Архив НТВ

Россия располагает данными о планах развертывания США национальной противоракетной обороны. По сведениям источников в российских военно-дипломатических кругах, Соединенные Штаты могут пойти на нарушение договора по ПРО от 1972 года.

В этом случае, как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, на первом этапе в рамках НПРО США предполагает развернуть 100 противоракет наземного базирования на Аляске. Для управления боевыми действиями там же на Аляске планируется строительство радиолокационной станции (РЛС) ПРО. Еще 5 РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении будут развернуты в Гренландии, Великобритании, в американских штатах Аляска, Калифорния и Массачусетс.

На последующих этапах США планируют модернизировать сеть РЛС и увеличивать количество противоракет, размещая их в новых районах, причем, за пределами своей национальной территории.

По имеющимся данным, США намерены ввести в строй многоцелевую космическую информационную систему "СБИРС". В Великобритании, в окрестностях города Менуит Хилл, на американской базе Харрогейт ведется строительство объекта, который будет использоваться в качестве наземного элемента указанной многоцелевой космической информационной системы.

Россия на всех уровнях пытается дать понять США, что не согласится с их предложением по пересмотру договора по ПРО от 1972 года, поскольку считает этот документ гарантом стратегической стабильности в мире. Кроме этого, Россия выражает надежду, что ей удастся убедить Европу в необходимости создания нестратегической общеевропейской ПРО.

В ближайшей перспективе Москва может представить европейским партнерам для обсуждения свои конкретные предложения по порядку, масштабам и срокам развертывания формирований нестратегической общеевропейской ПРО.