Эхуд Барак официально вручил заявление об отставке с поста премьер-министра президенту Израиля Моше Кацаву
Reuters Television

Эхуд Барак официально вручил заявление об отставке с поста премьер-министра президенту Израиля Моше Кацаву. Барак будет исполнять обязанности главы правительства еще минимум 2 месяца, до досрочных выборов, передает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Пока еще не ясно, состоятся ли только прямые выборы премьер-министра, или одновременно пройдут выборы нового состава кнессета. Если члены кнессета решатся на новые выборы в парламент, чего не хотят даже оппозиционеры, то потребуется в течение 48 часов вынести вотум недоверия правительству во втором и третьем чтениях. Тогда на пост премьера сможет баллотироваться уже занимавший его ранее Беньямин Нетаньяху, который не является депутатом кнессета. Сегодня Нетаньяху возвращается в Израиль из США и, как ожидается, сразу заявит о намерении вновь бороться за пост главы правительства.

Как отмечают израильские наблюдатели, своим неожиданным шагом √ заявлением об отставке √ Барак фактически обеспечил себе новое избрание. Премьер-министр подчеркнул сегодня, что будет считать предстоящие выборы "всенародным референдумом" в поддержку заключения "окончательного" мирного соглашения с палестинцами. Если Нетаньяху, который опережает Барака по всем опросам общественного мнения, не будет позволено участвовать в выборах в качестве кандидата в премьеры, то нынешний лидер оппозиционной партии "Ликуд" Ариэль Шарон серьезным соперником нынешнего главы правительства вряд ли станет.