Бывший израильский лидер Беньямин Нетаньяху объявил о своем намерении возглавить партию "Ликуд" и вновь баллотироваться на пост премьер-министра
APTV

Бывший израильский лидер Беньямин Нетаньяху объявил о своем намерении возглавить партию "Ликуд" и вновь баллотироваться на пост премьер-министра, сообщает агентство AFP.

Его заявление последовало за отставкой Эхуда Барака и назначением новых выборов главы кабинета. Переизбрание премьер-министра должно состояться в течение ближайших двух месяцев.

Согласно израильскому закону о выборах, Нетаньяху в данный момент не может участвовать в выборах в качестве одного из кандидатов. Баллотироваться на пост премьера могут только члены парламента, а Нетаньяху покинул Кнессет еще в мае 1999 года после поражения на аналогичных выборах Бараку.

Однако на пресс-конференции в Иерусалиме Нетаньяху заявил, что новое выборное законодательство позволит ему принять участие в выборах.

"Именно поэтому я сегодня представляю свою кандидатуру и на пост лидера "Ликуд" и на пост премьер-министра", - сказал Нетаньяху.

Тем временем, министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами намерен в понедельник совершить поездку во Францию. Израильское радио сообщает, что официальная цель визита не афишируется.

Пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Израиля отказался комментировать сообщения прессы. Однако известно, что в среду министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин летит в Израиль и Палестину.

По некоторым сведениям, Шломо Бен-Ами должен провести переговоры с Ведрином, а также представителями Европейского Союза, отвечающими за политику ЕС на Ближнем Востоке.