Александр Турчинов назвал заявление ФСБ "провокационным бредом"
rnbo.gov.ua

Украинское министерство обороны и СБУ Украины опровергли распространенную Федеральной службой безопасности РФ информацию о предотвращении теракта в Крыму, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал заявление ФСБ "провокационным бредом". Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте СНБО.

По словам Турчинова, это очередной элемент гибридной войны и попытка обострить ситуацию на территории полуострова. "Истерическое и лживое заявление Федеральной службы безопасности РФ не имеет никаких оснований, кроме попыток оккупантов нагнетать и обострять ситуацию на временно захваченных украинских территориях", - говорится в заявлении секретаря СНБО.

По его словам, за последний год ни один сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины не был задержан в Крыму. "Этот провокационный бред ФСБ является элементом гибридной войны, которую ведет Россия против нашей страны", - сказал Турчинов.

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать". "Мы не возвращаем силой нашу территорию. Она наша и так, по праву владения", - приводит заявление Тандита агентство "Интерфакс-Украина".

В заявлении, опубликованном на сайте Министерства обороны Украины говорится, что заявления ФСБ являются "попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений РФ на территории временно оккупированного полуострова".

"Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от преступных действий по преобразованию полуострова в изолированную военную базу", - говорится в заявлении.

В ведомстве добавили, что обвинения в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины "являются безосновательными". "Крым всегда был и остается украинской землей, а население полуострова является гражданами Украины", - говорится в заявлении Минобороны.

Спикер украинского Генштаба Владислав Селезнев тоже назвал заявления российской стороны провокацией. "Четыре дня ФСБ выжидало, а потом появляется информация, которая курсировала в социальных сетах. Но буквально вчера представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий сделал заявление, что на территории оккупированного Крыма ФСБ проводит антитеррористические учения. Вполне возможно, что это сообщение (ФСБ России) ложится в ту информационную составляющую проведения этих учений", - цитирует Селезнева NEWSru.ua.

Арестованный ФСБ "организатор" диверсии воевал на Донбассе и возглавлял "Самооборону Энергодара"

Задержанный Евгений Панов, житель Запорожской области 1977 года рождения, которого ФСБ назвала одним из организаторов терактов, как пишут украинские "Вести" со ссылкой на его друзей, является жителем запорожского города Энергодар и был известен там как активист и участник антитеррористической операции (АТО), как власти Украины официально называют вооруженный конфликт на востоке Украины.

По данным украинского издания "Страна", Панов возглавляет местную "Самооборону", занимается волонтерской деятельностью, руководит благотворительной организацией "ЕО Герои Украини" (в Сети организация с таким названием не отыскивается. - NEWSru.com), ведет активную общественную деятельность в Энергодаре. До этого он работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции.

"К сожалению, информация подтвердилась, что его арестовали, но никто об этом у нас не знал - ни его мать, ни его жена. Еще неделю назад он был на работе. Для нас тайна, как он там оказался, что за группа людей, какая цель - задаем друг другу вопросы", - рассказала "Вестям" заместитель главы ветеранской организации Энергодара Ярослав Деркач.

По его словам, последние трое суток с Евгением Пановым не было связи. "По последней информации, он мог быть в больнице в Запорожье, хотел ложиться в военный госпиталь. Женя - один из основателей общественной организации, объединяющей местных участников АТО и волонтеров. Он служил в запорожском 37-м батальоне, действительно в разведке, но обычным рядовым. Он никакой не суперспецназовец, обычный доброволец, как и мы все. Уволился в августе 2015 года. На атомной станции работал водителем автобуса, не так давно стал членом исполкома", - рассказал Деркач.

Весной 2014 года Панов стоял на блокпосту на въезде в Энергодар, а потом поехал воевать в составе 23-й мотострелковой бригады. Друзья Евгения отмечают, что он, чтобы пойти добровольцем на восток Украины, хитростью снял с себя "бронь", которая ему полагалась как работнику АЭС. По возвращении из Донбасса вошел в состав "Самообороны Энергодара" и, как пишут "Вести", защищал интересы военных.

Президент России Владимир Путин, комментируя информацию ФСБ о предотвращении терактов в Крыму, якобы организованных украинскими военными, заявил, что Украина "переходит к террору".

Он назвал это попыткой властей "отвлечь население страны от темы грабежа собственного народа", пообещал усилить меры безопасности и призвал страны, поддерживающие украинские власти, оказать давление на Киев.

В ближайшее время появится ответ президента Украины Петра Порошенко, передает "РБК-Украина" со ссылкой на источник в администрации президента.