Бывший первый заместитель директора ЦРУ Майкл Моррел заявил, что россиян и иранцев необходимо тайно убивать в Сирии
Central Intelligence Agency

Бывший первый заместитель директора ЦРУ Майкл Моррел заявил, что россиян и иранцев необходимо тайно убивать в Сирии. По мнению экс-руководителя американской спецслужбы, в убийствах можно задействовать умеренную сирийскую оппозицию, чьи силы также необходимы для свержения президента арабской республики Башара Асада.

Скандальное заявление Морелл сделал в ходе интервью CBS, во время которого журналист Чарли Роуз задавал Мореллу вопросы о ситуации в Сирии. Экс-заместитель главы ЦРУ заявил, что США добиваются ухода сирийского президента Башара Асада со своего поста и в то же время сохранения правительственных институтов в арабской республике. По словам Морелла, по такому же сценарию Соединенные Штаты действовали в Ираке и то же случилось в Ливии само по себе. Американское руководство хочет, чтобы во время переходного периода нетронутыми остались сирийские военные и службы безопасности, отметил бывший руководитель ЦРУ.

По мнению Морелла, для достижения этой цели необходимо скрытно сообщить умеренной сирийской оппозиции, что ее поддерживают (США. - Прим. NEWSru.com), чтобы преследовать русских и иранцев, которые воюют в Сирии. Бывший первый замдиректора ЦРУ считает, что поддержка повстанцев необходима не только для свержения Асада, но также для того, чтобы "русские и иранцы заплатили небольшую цену". "Когда мы были в Ираке, иранцы снабжали оружием шиитских боевиков, которые убивали американских солдат. Иранцы заставили нас заплатить цену. Мы должны заставить иранцев заплатить цену в Сирии. Нам нужно заставить русских расплатиться", - заявил Морелл.

Журналист уточнил, заставят ли русских и иранцев расплачиваться, убивая их. "Да. Тайно", - ответил Морелл, добавив, что об этом не нужно сообщать миру и отчитываться в Пентагоне.

Также экс-руководитель ЦРУ признался, что хотел бы напугать Асада. "Я хочу пройти через его президентскую охрану. Я хочу взорвать его офисы посреди ночи. (…) Я хочу разрушить его президентский самолет на земле. Я хочу уничтожить его президентские вертолеты. Я хочу заставить его думать, что мы пришли вслед за ним", - заявил Морелл. Вместе с тем бывший руководитель спецслужбы отметил, что не настаивает на убийстве Асада, а лишь хочет, чтобы президент Сирии лишился основ своей власти, которые необходимы ему, чтобы выжить.

По словам Морелла, на Асада, иранцев и русских необходимо "оказать давление", чтобы добиться дипломатического урегулирования в Сирии.

В Госдепе слова экс-замглавы ЦРУ о необходимости тайно убивать россиян в Сирии не стали комментировать в Госдепартаменте США. "Мы просим вас обратиться к нашим брифингам и политике относительно Сирии", - заявил представитель Госдепа в ответ на просьбу РИА "Новости" дать комментарий по поводу заявления .

Несколько дней назад Морелл в колонке The New York Times раскритиковал кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, заявив, что российский лидер Владимир Путин фактически завербовал скандального американского политика "в качестве невольного агента Российской Федерации". Экс-руководитель ЦРУ отметил, что Трамп "защищает интересы России, а не США". Также бывший замглавы американской спецслужбы заявил, что этот политик будет крайне слабым главнокомандующим.

Морелл в 2010-2013 годах работал первым заместителем директора ЦРУ. За это время он дважды исполнял обязанности главы управления.