Тайфун "Соуделор", бушевавший несколько дней назад на Тайвани, перекинулся на восточные провинции Китая
Global Look Press

Тайфун "Соуделор", бушевавший несколько дней назад на Тайване, перекинулся на восточные провинции Китая. Стихия унесла несколько десятков жизней и нанесла многомиллиардный ущерб зданиям. Более трех миллионов жителей Китая пострадали от действий тайфуна, передает Xinhua.

В настоящее время тайфун бушует в провинции Аньхой. По данным агентства, за минувшее воскресенье, когда туда пришел тайфун, погибли четверо человек, полмиллиона пострадали. Было уничтожено 19,6 тысячи гектаров посевов. 562 дома было разрушено, 1194 повреждены. Прямые экономические потери составили 91,5 миллиона долларов.

В городе Вэньчжоу в провинции Чжэцзян тоже прошли сильнейшие ливни, вызвавшие оползни, в результате чего несколько домов рухнули в ночь на субботу. В городе пострадали около 1,36 миллиона человек. Экономические потери оцениваются в 617 миллионов долларов США.

В провинции Фуцзянь тайфун обесточил примерно три миллиона домов, электроснабжение удалось восстановить в более чем трети из них. Всего в восточнокитайских провинциях Чжэцзян, Фуцзянь и Цзянсу от тайфуна "Соуделор" пострадали 3,11 миллиона человек, еще 17 погибли и пятеро человек числятся пропавшими без вести, сообщили в Государственном штабе КНР по борьбе с наводнениями и засухой, передает ТАСС.

В докладе ведомства отмечается, что прямой экономический ущерб от стихийного бедствия оценивается в 1,4 млрд долларов. "Соуделор" обрушился на китайское побережье в субботу, 8 августа.

Ранее "Соуделор" накрыл Тайвань. От стихии погибли минимум четыре человека и несколько пропали без вести. Больших жертв удалось избежать благодаря эвакуации населения. До этого тайфун прошел по территории острова Сайпан архипелага Марианских островов 2 августа, перевернув множество автомобилей и повалив деревья, а также столбы с телефонными и электрическими линиями. Около 350 человек оказались в убежищах. "Соуделор" - название, присвоенное тайфуну Федеративными Штатами Микронезии. Так звали легендарного вождя острова Понпей.

Тайфун можно наблюдать из космоса. Итальянская космическая ассоциация опубликовала видео, на котором можно видеть соответствующие атмосферные завихрения.