Власти Новой Зеландии опубликовали лонг-лист вариантов нового государственного флага, представленных жителями тихоокеанского государства
govt.nz

Власти Новой Зеландии опубликовали лонг-лист вариантов нового государственного флага, представленных жителями тихоокеанского государства. В списке оказалось 40 альтернатив кормовому флагу с "Юнион Джеком" в левой верхней четверти. Всего же островитяне предложили 10 292 варианта, включая абсурдные изображения с мороженым в стаканчике на красном фоне или силуэтом птицы киви, стреляющей зеленым лазером из глаз. В понедельник лонг-лист был обнародован на официальном сайте правительства страны.

Впервые в истории у жителей Новой Зеландии появилась возможность поучаствовать в дизайне нового национального флага. Выбор нового государственного символа будет проходить в три этапа. С 5 мая по 16 июля всем гражданам страны предлагалось участвовать в общественных обсуждениях этого вопроса, делиться своим мнением о том, что должен символизировать флаг, и выдвигать свои варианты. Любой желающий мог предложить свой дизайн, загрузив файл с картинкой на сайт правительства.

Власти страны также опубликовали письмо, в котором подробно объяснили критерии отбора 40 вариантов флага, попавших в лонг-лист. "Хороший флаг должен быть уникальным, но в то же время и простым, чтобы даже ребенок мог нарисовать его по памяти. Великий флаг вечен и передает всю важность той страны, которую он символизирует. Флаг должен быть достойным того, чтобы фигурировать на всех мероприятиях, где представлены жители Новой Зеландии. Мы надеемся, что граждане нашей страны увидят свое отражение в символах, цветах и историях нового флага", - пояснили в комиссии, занимавшейся отбором вариантов.

Руководство страны также отметило, что потенциально новый флаг должен представлять Новую Зеландию в качестве "прогрессивной нации, которая неразрывно связана со своей природой, чтит историю и имеет четкое представление будущего".

Отметим, что в большинстве из представленных вариантов лонг-листа фигурирует серебристый папоротник или силуэт волны. Работы преимущественно выполнены в белых, красных и синих цветах. На некоторых из них также присутствуют четыре звезды.

Второй этап выбора нового национального флага Новой Зеландии пройдет с 20 ноября по 11 декабря текущего года. В этот период состоится первая часть национального референдума. Специальный комитет выберет четыре лучших альтернативных варианта флага и предложит гражданам расставить их по ранжиру от наиболее понравившегося к наименее приятному.

Заключительный этап состоится уже в следующем году. С 3 по 24 марта пройдет вторая часть референдума, на котором новозеландцы будут выбирать между существующим флагом и лучшим из альтернативных вариантов. Победитель в этом голосовании и будет признан новым официальным государственным символом. Для того чтобы принять участие в референдуме, необходимо будет предварительно зарегистрироваться. Кроме того, к голосованию допустят только совершеннолетних граждан Новой Зеландии, которые на протяжении как минимум одного года непрерывно находились на территории страны.

Референдум будет проходить по почте. Жителям страны будут присланы бюллетени, которые они, заполнив, отправят обратно. Заказать бюллетени можно будет по телефону или в интернете.

Если по итогам голосования жители Новой Зеландии выберут альтернативный вариант, то существующий флаг, по заверению властей, займет почетное место в истории страны. Более того, граждане смогут выбирать, какой флаг им вывешивать на улицах, на крышах официальных зданий и предприятий. Остальные государственные символы, даже если их составной частью является старый флаг, останутся без изменений.

В начале этого года другое тихоокеанское государство Фиджи объявило о намерении убрать изображение британского "Юнион Джека" со своего национального флага. "Мы должны убрать с нашего флага устаревшие символы, которые не имеют отношения к настоящему, включая те, что свидетельствуют о колониальном прошлом нашей страны, - заявлял тогда премьер-министр Фиджи Вореке Баинимарама.

Вопрос об изменении национального флага в соответствии с современными реалиями по-разному решается в отдельных уголках бывшей империи. Так, Канада заменила колониальный флаг на всем известный кленовый лист почти полвека назад, в то время как в Австралии, колонизированной во второй половине XVIII века, идут споры о необходимости подобного шага.

Британский "Юнион Джек" на флаге Новой Зеландии символизирует колониальное прошлое. С 1839 по 1953 годы она была колонией Великобритании. Четыре звезды, расположенные справа от флага, имеют разный размер и символизируют созвездие Южный крест.