Федеральная прокуратура Германии сняла обвинения с журналистов издания Netzpolitik.org, которых обвинили в разглашении государственной тайны за материал о немецкой контрразведке
Global Look Press

Федеральная прокуратура Германии сняла обвинения с журналистов издания Netzpolitik.org, которых обвинили в разглашении государственной тайны за материал о немецкой контрразведке. Ведомство в Карлсруэ пришло к выводу, что документы, обнародованные представителями прессы, не являются секретными, передает DW.

Таким образом, расследование в отношении двух журналистов прекращено. Расследование в отношении неизвестного сотрудника, передавшего Netzpolitik.org конфиденциальные документы Федерального ведомства по охране конституции, однако, не закрыто. Оно передано в прокуратуру, в компетенции которой находится данное дело, говорится в сообщении, размещенном на сайте немецкого ведомства.

В самом издании подчеркнули, что не удовлетворены таким решением. Оно ставит вопрос о защите источников информации, говорится в редакционном материале. Непонятно, почему с неназванного сотрудника, который не передал никаких тайных бумаг, обвинение не сняли.

Кроме того, в редакции указали, что потребовали официального доступа к файлу, выдержки из которого привели журналисты. Однако такого доступа им не предоставили. "Пока мы этого не добьемся, для нас процесс нельзя считать оконченным", - подчеркнули в редакции Netzpolitik.org. Там также поблагодарили общественность за своевременную реакцию, указав, что только благодаря широкому резонансу "попытка запугать журналистов" потерпела неудачу.

Примечательно, что решение принимал прокурор, который провел на своем посту около недели. В прошлый вторник, 4 августа, его предшественник был смещен после критики Минюста. Бывший генпрокурор обвинил ведомство, представители которого осудили нападки на свободу слова, во влиянии на расследование и в подрыве независимости судебной власти.

Журналисты Netzpolitik опубликовали секретные планы контрразведки

Напомним, правоохранительные органы заинтересовались публикациями портала о слежке за интернет-пользователями Германии, которую осуществляет контрразведка.

В опубликованных материалах речь шла о секретных планах немецкой контрразведки по созданию нового объединения по контролю трафика в интернете, призванного анализировать и контролировать общение и профили радикально настроенных людей и экстремистов в социальных сетях, таких как, например, Facebook. Кроме того, журналисты Netzpolitik опубликовали на портале секретный доклад о государственном шпионе, работавшем под прикрытием в террористической ячейке "Национально-социалистическое подполье", собирая информацию для контрразведки.

Портал Netzpolitik.org был создан в 2002 году Маркусом Бекедалем по девизом "открытая журналистика" и существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году издание удостоилось премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ". В немецкоязычном сегменте интернета Netzpolitik является одним из самых читаемых и посещаемых. На данный момент в редакции издания работают три постоянных журналиста и фрилансеры.

Сотрудники Netzpolitik в своих материалах пишут о закрытии интернет-сайтов, сетевой политике, сохранении данных личной коммуникации граждан и разоблачениях Эдварда Сноудена, который в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.