Президент Зимбабве призвал защитить дикую природу от "иностранных вандалов" после убийства льва Сесила
Global Look Press

Президент Зимбабве Роберт Мугабе выступил перед народом с речью, в которой осудил "иностранных вандалов" за убийство льва Сесила. Он заявил, что дикая природа принадлежит гражданам страны, которые должны защитить ее от браконьеров.

"Все природные ресурсы страны принадлежат вам. Даже лев Сесил ваш. Он мертв, но вашим делом было защитить его, и вам не удалось сделать этого", - сказал Мугабе , выступая перед жителями страны. "Тут и там ходят вандалы. Вся дикая природа принадлежит вам, и мы должны защищать ее", - добавил он в эфире телеканала Sky News.

Вместе с тем незадолго до речи Мугабе власти Зимбабве сняли запрет на охоту на диких животных. Но отстрел львов в районе убийства Сесила до сих пор запрещен. "Мы рады сообщить, что после результативных обсуждений между операторами и властями Зимбабве запрет снимается по всей стране", - сообщила Ассоциация профессиональных охотников и гидов. Власти запретили охоту на львов, леопардов и слонов 2 августа.

Сообщения о убийстве самого популярного среди туристов льва Сессила появились в СМИ в конце июля. Власти Зимбабве тогда заявили, что животное убили незаконно. В преступлении подозревается стоматолог из американского штата Миннесота Уолтер Палмер. Также расследование проводится в отношении двух мужчин, которые выманили льва за пределы национального парка.

По сообщениям СМИ, американец заплатил более 50 тысяч долларов за выманивание льва, а затем выстрелили в хищника из арбалета, но рана оказалась несмертельной. Затем Сессила, который пользовался огромной популярностью как у жителей Зимбабве, так и у иностранных туристов, догнали и убили из ружья. Палмер опубликовал заявление, в котором попросил прощения за содеянное. При этом он подчеркнул, что был уверен в законности охоты на льва.