Киев обвинил сепаратистов на Донбассе в масштабных нарушениях режима прекращения огня в связи с чем украинские силовики якобы были вынуждены отвечать на действия противника
Министерство обороны Украины

Киев обвинил сепаратистов на Донбассе в масштабных нарушениях режима прекращения огня, предусмотренного минскими соглашениями по мирному урегулированию на востоке Украины, в связи с чем украинские силовики якобы были вынуждены отвечать на действия противника и жаловаться в европейские структуры. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) в ответ обвинили Киев во лжи и утверждают, что никаких боевых действий против украиских силовиков не ведут.

Министерство обороны Украины объявило 10 августа, что силы так называемой антитеррористической операции (АТО) в ночь на понедельник в районе села Старогнатовка Волновахского района Донбасса "в ходе контратаки захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками".

Согласно заявлению украинского военного ведомства, батальонная группа сепаратистов при поддержке двух десятков танков и бронемашин пехоты и другой техники около половины четвертого утра "после проведения массированной артиллерийской подготовки" начала наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады ВС Украины в районе Старогнатовки.

"Министр обороны Украины и начальник Генштаба - главнокомандующий ВСУ немедленно доложили об этом президенту Украины и известили представителей ОБСЕ, после чего было принято решение вывести украинскую артиллерию на определенные рубежи", - говорится в сообщении. В результате "противник был остановлен и отброшен на два-три километра и понес значительные потери как в живой силе, так и в технике", заявили в Минобороны, добавив, что в ходе боя семь украинских военнослужащих получили ранения.

Позднее руководитель пресс-службы Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев сообщил "Украинской правде", что один боец 72-й бригады погиб и девять получили ранения.

На сайте президента Украины Петра Порошенко сообщается, что "за последние дни российско-террористические войска увеличили количество обстрелов, в частности из артиллерийского оружия", 9 августа сепаратисты 127 раз нарушили режим прекращения огня, а 10 августа "в 03:27 около 200 боевиков с помощью танков пошли на штурм в районе населенного пункта Новоласпа Донецкой области" (расположенному в 5 км к западу от Старогнатовки. - Прим. NEWSru.com). Далее дублируются заявления Мибороны о "достойном отпоре врагу", отбитии всех его атак, значительных потерях в стане противника и возвращении господствующих высот.

В сообщении также сказано, что "в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения" Порошенко провел совещание с участием секретаря Совета нацбезопасности страны Александра Турчинова, начальника Генштаба ВС Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака. Также Порошенко поручил "проинформировать обо всех нарушениях режима прекращения огня со стороны боевиков СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон на востоке Украины. - Прим. NEWSru.com) и ОБСЕ", - сообщается в пресс-релизе.

При этом в Киеве связывают все вышеперечисленное c поджогом машин наблюдателей миссии ОБСЕ в Донецке в ночь на 9 августа, "для того, чтобы они не могли выполнять свои функции", следует из сообщения на сайте Порошенко.

Украинский МИД сообщает, что расценивает события у села Старогнатовка как "тревожный признак дальнейшей эскалации ситуации в Донбассе", и по поручению Порошенко "безотлагательно проинформирует действующего председателя ОБСЕ, государства-участницы "нормандского формата", ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования".

При этом досталось и России. "Обстрелы, наступательные действия российско-террористических войск, запугивания наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - все это является частью сознательно выбранной опасной линии на срыв минских договоренностей, - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. - Российская сторона должна предпринять незамедлительные меры для того, чтобы прекратить действия, которые несут Украине разрушения и смерть, угрожающие безопасности и стабильности на всем европейском континенте".

Стоит напомнить, что в начале августа ОБСЕ выступила с рядом заявлений о вовлеченности российских военных в конфликт на Донбассе. Тогда европейские наблюдатели рассказали о пересечении границы с Россией двумя десятками автомобилей с "грузом 200", а также сообщили о якобы связанных с Минобороны РФ людях, которых видели сотрудники мониторинговой миссии. Между тем жители Донецка устраивали протесты против деятельности самих наблюдателей ОБСЕ.

ДНР обвиняет Киев во лжи

В свою очередь в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) обвиняют Киев во лжи. "Киев обвиняет нас в начале наступления, но сам при этом заявляет о взятии стратегических высот, так кто тогда пошел в наступление?" - задал риторический вопрос заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя заявления украинской стороны.

"Это очередная ложь Киева, - цитирует его "Интерфакс". - Они вчера полдня обстреливали Горловку и Белокаменку. Мы же никаких боевых действий не ведем. И как-то нелогично получается - если мы якобы обстреливаем их позиции, то почему жертвы, в том числе среди мирного населения, с нашей, а не с их стороны".

В аппарате уполномоченного по правам человека ДНР сообщили, что только в период с 1 по 7 августа в результате обстрелов территории самопровозглашенной республики украинскими силовиками погибли 28 мирных жителей, в том числе четыре женщины, передает Донецкое агентство новостей.

Также в аппарате омбудсмена отмечают, что "самой горячей точкой" на Донбассе в настоящее врем стала Горловка. "Бои там продолжаются с дикой интенсивностью. Под огнем находятся практически все районы города, включая центр", - говорится в сообщении.

СМИ объясняют причину нынешнего обострения на Донбассе

Между тем газета "Коммерсант" отмечает, что обстановка на юго-востоке Украины резко обострилась после фактического провала очередного раунда переговоров контактной группы в Минске. В этой ситуации лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пошли на беспрецедентный шаг, объявив о намерении обратиться к лидерам "нормандской четверки" с призывом повлиять на Киев, "саботирующий мирный процесс". Параллельно комитет Верховной Рады Украины по международным делам направил в парламенты других стран и международные организации письмо с просьбой добиться от России "выполнения минских соглашений", пишет издание.

По мнению источников издания, приоритетная цель Киева во всей этой ситуации - добиться продления Западом антироссийских санкций после января 2016 года. Попутно в Киеве рассчитывают, что у Кремля постепенно пропадет желание "цепляться" за Донецк и Луганск, любой ценой их поддерживать. И рано или поздно будут созданы предпосылки для возвращения "мятежных регионов" в состав Украины - на условиях Киева, говорится в статье.

Кроме того, в ДНР и ЛНР планируют провести местные выборы (18 октября и 1 ноября соответственно) параллельно с аналогичными выборами в украинских регионах, намеченными на 25 октября. А украинский президент Порошенко уже заявил, что в нынешней ситуации выборы на "оккупированных территориях" абсолютно неприемлемы для Киева и в случае проведения окончательно похоронят минский процесс, замечает газета.