СМИ объявили о планах ДНР построить космодром и отправить Моторолу в космос
Архив NEWSru.com

На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики в ближайшее время может появиться космодром. Инициативная группа уже обратилась с таким предложением к главе ДНР Александру Захарченко. Об этом пишут украинские средства массовой информации. В частности, "Киевские ведомости" сообщают о том, что группа ученых во главе с неким академиком Владимиром Федоровым уже предложила руководству республики создать Министерство космоса и построить поблизости от Донецка космодром.

"На сегодняшний день инициативная группа смогла собрать более пяти тысяч подписей с петицией к местным властям с предложением проработать этот вопрос и вплотную заняться строительством космодрома в ДНР. Финансирование космической программы возможно как из местного бюджета, так и за счет средств из российских дотаций", - говорится в материале.

"В прошлом Донбасс был кузницей кадров для советской космической промышленности, и сегодня в трудные времена развитие этой отрасли стало бы толчком для развития всей промышленности в народной республике", - отметил академик Федоров, который, по информации издания, занимался байконуровской космической программой в советские времена, а сейчас проживает в Донецке.

Финансист инициативной группы по строительству космодрома подчеркнул, что в последние недели отмечается увеличение бюджета ДНР за счет продажи конфискованного имущества, автомобилей, гуманитарной помощи и экспорта угля. "Кроме того, деньги на реализацию данного проекта можно было бы найти, приняв программу по национализации недвижимости граждан ДНР, которые поддерживают киевскую хунту и нелояльных к действующей в республике власти", - пишут журналисты.

В разговоре с "Киевскими ведомостями" руководитель инициативной группы академик Федоров якобы рассказал о том, что в России отмечаются значительные проблемы со строительством космодрома "Восточный" и руководство ДНР могло бы перехватить инициативу в данном вопросе, реализовав подобный амбициозный проект на территории республики. Ученый также сказал о возможности сдавать в аренду космодром Российской Федерации, Китаю и другим государствам, которые заинтересованы в освоении космоса, а также частным компаниям и физическим лицам.

По мнению специалистов, спрос на коммерческие запуски неизменно увеличивается. Поэтому проблем с поиском потенциальных клиентов у космодрома не возникнет. Запустив в космос первого космонавта ДНР, можно было бы значительно поднять рейтинг республики в мире, после чего лидеры западных стран признали бы республику и оказали ей посильную помощь. Среди кандидатов на роль первого космонавта уже называют имена таких знаковых фигур в ДНР, как Гиви и Моторола. Несмотря на то, что ответа от Александра Захарченко еще нет, группа ученых надеется на положительный ответ чиновника", - резюмируют журналисты "Киевских ведомостей".

Материалы о возможном строительстве космодрома на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики также появились и на порталах "Пресса Украины", "Сайт города Мариуполя" и Joinfo.ua. На последнем, к примеру, статья вышла под вызывающим заголовком "Что они курят: "академики ДНР" предложили Захарченко построить космодром под Донецком". Примечательно, что информация о якобы предстоящей глобальной стройке и полете в космос ополченцев ДНР появилась исключительно в украинских СМИ.

В своем материале про космодром в ДНР журналисты портала "Пресса Украины" связывают появившуюся информацию с начавшейся довольно интересной "пиар-компанией главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, которая местами уже начинает набирать формы "культа личности". "Роль личности главы ДНР Захарченко во всех нынешних и прошедших событиях в Донецкой области все больше и больше начинают освещать террористические СМИ. В них Захарченко предстает таким себе "отцом" "донецкого народа", которого "судьба позвала защищать его национальные и политические интересы", - пишут они.

На данный момент в российских средствах массовой информации нет ни подтверждений, ни опровержений планов руководства ДНР о строительстве космодрома. Не комментируют эту новость и в самой самопровозглашенной республике.

Отметим, что в июне СМИ писали о том, что "Национальное космическое агентство" нашло подходящее пространство для строительства в Крыму "космического порта" для туристов. Издание "Репортер Восточного Крыма" сообщало, что грандиозное сооружение может появиться около поселка Багерово, на месте бывшего военного аэродрома. Издание даже публиковало эскизы будущего космодрома, которые в действительности имеют отношение к американскому "космическому порту" Spaceport America.

В печатной версии издания была опубликована небольшая статья, посвященная будущему проекту. "На днях в администрацию Ленинского района из Москвы пришло письмо за подписью президента "Национального космического агентства" России А. Рекуты", - говорилось в материале. В статье было указано, что представители компании просят "содействия районных властей в передаче аэродрома Багерово", чтобы использовать его для полетов космических туристов по программе суборбитального пилотирования. Как следовало из материала, "Национальное космическое агентство" планирует инвестировать в создание космодрома около трех миллиардов рублей. В компании готовы арендовать аэродром или же выкупить его, не смущаясь его скверным состоянием. Создать "космопорт" планируется до 2020 года.

Кроме того, инвесторы готовы участвовать в развитии социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Ленинского района и создать несколько сотен рабочих мест для местных жителей. "Районные власти на предложение "Национального космического агентства" ответили согласием", - говорилось в материале. Теперь свое слово должен сказать Совет министров Крыма, сообщили журналисты.

Космодром в Крыму или в Приморье

Поселок Багерово, возле которого планируется построить "космический порт", находится примерно на широте 45 градусов, сообщает сервис "Яндекс.Карты". Таким образом, с точки зрения полезной нагрузки строить "космопорт" в Крыму ничуть не более выгодно, чем в Приморье.

Не раз говорилось, что строить космодромы ближе к экватору, то есть на меньшей широте, выгоднее, поскольку, стартуя с экватора, ракета-носитель может наиболее полно использовать энергию вращения Земли, тем самым удешевляя вывод полезной нагрузки на орбиту. Масса полезной нагрузки, которую можно будет вывести на орбиту, и в том, и в другом случае составит примерно столько же, сколько на космодроме "Байконур", который находится в Казахстане на широте 46 градусов.

Примечательно, что космодром в Крыму уже есть - по данным блоггеров, огромная площадка находится около детского лагеря "Артек". Кстати, ранее планировалось, что именно здесь будут заниматься популяризацией космонавтики для подростков.

В прошлом году СМИ активно обсуждали возможность переноса тренировочной базы для космонавтов МКС в Севастополь (ранее украинский, а теперь российский город).

Информация об этом появилась на официальном сайте космического ведомства. На полуострове, помимо прочего, находится Национальный центр управления и испытаний космических средств, оборудованный станцией дальней космической связи и уникальным телескопом. Эксперты не исключили создания на базе этого центра станции системы ГЛОНАСС. Кроме того, власти Крыма задумывались о создании на полуострове Кремниевой долины.