"Обновленная" Эрдоганом Турция впервые выбирает президента прямым голосованием
Global Look Press

Турция в воскресенье впервые выбирает президента прямым голосованием. Фаворит выборов - премьер Тайип Эрдоган. Reuters отмечает, что за время его правления страна стала гораздо более исламской, нежели светской. Сторонники Эрдогана упирают на прогресс в экономике. В случае его избрания президентом он сосредоточит в своих руках еще больше власти.

Участки открылись в 9 часов по московскому времени, закроются в 18:00. Более 52,5 млн граждан республики могут отдать свои голоса за одного из трех кандидатов на пост 12-го президента страны. Предварительные результаты начнут поступать спустя один час после окончания голосования, передает ИТАР-ТАСС.

В выборах участвуют три кандидата: действующий премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития Тайип Эрдоган, единый кандидат от оппозиции, бывший глава Организации Исламская конференция (с 2011 года - Организация исламского сотрудничества) Экмеледдин Ихсаноглу и сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ.

До 21:00 по местному времени (22:00 мск.) СМИ имеют право обнародовать только информацию ЦИК. До этого времени также запрещены любые комментарии и обсуждения в прессе и на телевидении предварительных итогов, прогнозов и оценок выборов. По опросам, проведенным накануне выборов, Эрдоган пользуется поддержкой около 60% избирателей.

Нынешние выборы являются исключительным для Турции событием, поскольку впервые в истории пройдут в форме прямого голосования.