У вернувшегося из Нигерии канадца, который накануне был помещен в карантин с опасными симптомами, не обнаружили лихорадки Эбола
Reuters

У вернувшегося из Нигерии канадца, который накануне был помещен в карантин с опасными симптомами, не обнаружили лихорадки Эбола. В воскресенье еще одного пациента с неподтвердившимся диагнозом выписали из клиники в Германии.

Канадец, имя которого не называется, недавно вернулся из Нигерии, где из-за вспышки опасной болезни объявили чрезвычайное положение. У него был жар и респираторное заболевание, его поместили в клинику в окрестностях Торонто. В воскресенье Минздрав провинции Онтарио сообщил о негативных результатах тестов.

Еще одного мужчину, вернувшегося из Африки, проверяли в Германии. 28-летний африканец в субботу обратился к врачам с жалобой на высокую температуру и рвоту и был госпитализирован. Узнав, что пациент недавно приехал из охваченного лихорадкой Эбола региона Африки, врачи спросили, контактировал ли он с кем-то из заболевших. Ответа на этот вопрос мужчина дать не смог, после чего его поместили в изолятор. Пациента поместили в клинику Гамбурга, тесты показали, что лихорадкой Эбола он не болеет.

По сообщению ИТАР-ТАСС, его уже выписали из больницы.

В минувшую пятницу Всемирная организация здравоохранения признала болезнь, вызванную вирусом Эбола, "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". На следующей неделе ВОЗ проведет в Женеве заседание экспертов по медицинской этике для того, чтобы изучить экспериментальные методы лечения.

Согласно последним данным ВОЗ, число жертв вспышки этого вируса уже достигло 961 человека, 1779 человек инфицированы.

Лихорадка Эбола является смертельной болезнью, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека. Болезнь Эбола сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях - как внутренние, так и внешние кровотечения. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.

В мире пока не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее. При этом ранее ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса. Это связано с тем, что такая вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей.