Либерия, 18 июля 2014 года
Reuters

Международная организация "Врачи без границ" сообщила, что министерство здравоохранения Либерии полностью прекратило работу из-за эпидемии лихорадки Эбола. Столица закрыта для въезда, демонстрации протеста разогнали силовики, передает "Русская служба ВВС".

Координатор по чрезвычайным ситуациям "Врачей без границ" в Либерии Линдис Хурум заявил, что официальные данные о масштабах эпидемии не вызывают доверия и что министерство недооценивает опасность.

В субботу в столице страны Монровии состоялись демонстрации протеста, разогнанные полицией. Вокруг столицы размещены армейские блокпосты, которые должны ограничить в столицу доступ беженцев из пораженных лихорадкой районов.

Общее число жертв заболевания в Либерии и соседних Гвинее и Сьерра-Леоне уже приблизилось к тысяче человек. Накануне Гвинея закрыла границу с пораженными вспышкой болезни странами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала лихорадку Эбола "угрозой международного значения".

Лихорадка Эбола является смертельной болезнью, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека. Болезнь Эбола сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях - как внутренние, так и внешние кровотечения. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.

В мире пока не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее. При этом ранее ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса. Это связано с тем, что такая вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей.