Аэропорт Тегерана
ikia.airport.ir

В Иране разбился пассажирский самолет. По данным Reuters, вылетевший из Тегерана самолет упал на жилой квартал на северо-западе города. О жертвах на земле не сообщается. На борту, по данным местных властей, было 48 человек. Позже ТВ Ирана объявило, что все люди на борту самолета погибли.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство IRNA сообщает, что пассажирский самолет местной авиакомпании "Сепахан Эйр" разбился на северо-западе Тегерана.

Как отмечается, лайнер, который летел по маршруту Тегеран-Табас, упал сразу после взлета.

Руководитель Организации гражданской авиации Ирана Мухаммед Ильхани сообщил, что на борту авиалайнера находились 40 пассажиров и 8 членов экипажа. По данным IRNA, на борту было семеро детей.

Ильхани заявил, что за несколько секунд до взлета самолет потерял правый двигатель. Также сообщается, что в конце разгона самолет задел крылом взлетную полосу.

Согласно расписанию аэропорта Тегерана, речь идет о самолете Ан-140, указывает ИТАР-ТАСС. Ан-140 - высокоплан, т.е. крылья крепятся к верхней части фюзеляжа. Это значит, что самолет должен был очень серьезно накрениться, чтобы задеть взлетную полосу крылом.

Reuters также напоминает, что из-за введенных в отношении Ирана санкций авиапарк страны устарел, а запчасти для ремонта зачастую берут с других старых самолетов либо изготавливают кустарным способом. Средний возраст самолетов, которые эксплуатируют крупнейшие авиакомпании страны, превышает 22 года.

Ан-140 разработан украинским КБ имени Антонова. Самолет производят на заводе в Иране.

Россиян на борту, вероятно, не было, пилот - украинец

В посольстве России в Иране уточняют информацию о находившихся на борту. По первым данным сотрудник посольства в беседе с ИТАР-ТАСС предположил, что погибли в основном граждане Ирана: "На данный момент нет точной информации о том, граждане каких стран могли находиться на борту. Но, скорее всего, это в основном граждане Ирана, так как рейс был внутренним. Думаю, российских граждан там не было".

Агентство FARS сообщило, что пилотом самолета был гражданин Украины.