Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье заявил, что ему, "как кажется", известно о принципиальном соглашении между Россией и Украиной по поставкам гуманитарной помощи
Reuters

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье заявил, что ему, "как кажется", известно о принципиальном соглашении между Россией и Украиной по поставкам гуманитарной помощи. Если информация подтвердится, это будет означать почти мгновенную "смену ориентации" в этом вопросе: лидеры США, Германии и Великобритании по итогам телефонных разговоров накануне постулировали, что российская "гуманитарная миссия" Украине не нужна и даже может стать поводом для усиления санкций. Через несколько минут после заявления Штайнмайера агентство "Интерфакс" передало слова главы МИД РФ Сергея Лаврова: он заявил, что Россия договаривается с Украиной, а также гуманитарными организациями системы ООН и Красного Креста об отправке гуманитарной помощи в Луганскую и Донецкую области.

Заявление Штайнмайера в воскресенье транслирует ИТАР-ТАСС. Глава МИД сообщил, что гуманитарная миссия на юго-востоке Украины может быть осуществлена лишь при согласии Киева и под эгидой международных организаций.

Похожие условия выдвигал и президент Украины Петр Порошенко. Как сообщала его пресс-служба по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, Украина готова принять миссию, которая "будет международной, безо всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками, и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии".

Однако затем Штайнмайер добавил: "Хорошо, что, как кажется, существует принципиальное соглашение между Россией и Украиной по поставкам гуманитарных грузов... Мы (европейские партнеры) едины во мнении, что российские гуманитарные грузы могут быть отправлены лишь с ясного согласия украинского правительства. Обеспечение населения должно быть произведено под эгидой независимых и опытных международных организаций, таких как Красный Крест".

Deutsche Welle указывает, что пока дипломатия буксует при попытке разрешить украинский кризис. Но при этом напоминает, что Штайнмайер - один из последовательных сторонников дипломатического подхода: с начала мая он призывает мировое сообщество к созыву мирной конференции по Украине, хотя до сих пор тщетно. В ответ на запрос DW ни МИД Германии, ни ОБСЕ не подтвердили факта подготовки конференции, говорится в обзорном материале.

В ночь на субботу заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Россия планировала ввести колонну миротворцев на территорию Украины под эгидой сопровождения гуманитарного конвоя. В "Красном кресте" опровергли заявления России, что это было согласовано с комитетом. По словам Чалого, Порошенко провел экстренное совещание с силовиками, общался с мировыми лидерами, и это сорвало планы Москвы.

Лавров: вопрос не терпит отлагательств

Россия договаривается с Украиной, а также гуманитарными организациями системы ООН и Красного Креста об отправке гуманитарной помощи в Луганскую и Донецкую области, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас в качестве приоритетной задачи мы договариваемся и с украинской стороной, и с Международным Комитетом Красного Креста, и с международными гуманитарными организациями системы ООН о необходимости срочной отправки в Луганскую и Донецкую области гуманитарной помощи", - сообщил Лавров журналистам в воскресенье в Сочи.

Глава МИД отметил, что в Луганске нет электричества и воды, в больницах нет элементарных лекарств. "Все это - острейшая гуманитарная ситуация. Я обсуждал ее последние день-два и с министром иностранных дел Украины, с госсекретарем США, с министром иностранных дел Великобритании, и с руководителем Международного Красного Креста, и с другими коллегами", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

"Считаем, что вопрос срочный, не терпит отлагательств. Вопрос - на контроле президента РФ. Убежден, что мы сможем договориться о поставках этой помощи как можно скорее", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.