Газа, 10 августа 2014 года
Global Look Press

Второе за неделю 72-часовое перемирие началось в секторе Газа в 01:00 мск сегодня. Палестинские фракции в секторе Газы приняли предложение египетских посредников об очередном прекращении огня. Об этом, как передает NEWSru Israel, сообщил телеканал Al-Jazeera со ссылкой на палестинские источники. Позднее ту же информацию передало агентство Reuters со ссылкой на сообщение МИД Египта.

NEWSru Israel со ссылкой на сообщения СМИ и источники, близкие к переговорам, сообщает, что Израиль дал свое согласие на перемирие.

Об этом также сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительственные источники в Иерусалиме.

"Если перемирие действительно вступит в силу и не будет нарушения режима прекращения огня, израильская делегация направится в Каир для продолжения переговоров о продолжительном урегулировании", - сказал источник российского агентства.

По данным израильского телевидения, делегация еврейского государства может вернуться в Каир уже утром в понедельник, 11 августа.

По имеющейся информации, очередное 72-часовое перемирие с 8 июля, когда началась операция "Нерушимая скала", позволит международным посредникам продолжить усилия по сближению позиций сторон ради достижения соглашения о постоянном прекращении огня в секторе Газа. Предыдущее перемирие на трое суток закончилось в 09:00 по Москве в пятницу, 8 августа. Сторонам не удалось тогда за 72 часа приблизиться к договоренности о прекращении огня на постоянной основе.

Израильская делегация покинула Каир в пятницу за час до завершения 72-часового перемирия. Это случилось после того, как с территории палестинского анклава были выпущены два минометных снаряда по приграничным районам еврейского государства. Палестинская делегация заявила сегодня, что также покинет Каир, если в Египет для продолжения непрямых переговоров при египетском посредничестве не вернутся израильские представители.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье заявил, что Израиль не будет вести переговоры до прекращения огня и готов к продолжительной операции в секторе Газа: "Мы не будем вести переговоры под огнем, и ни на одном из этапов мы не заявляли, что операция завершена... Операция будет продолжена до тех пор, пока ее цель - восстановление длительного спокойствия - не будет достигнута... Я говорил с самого начала и повторял на протяжении всей операции, что она будет продолжительной и потребует выдержки и терпения".

Из-за продолжающихся ракетно-минометных обстрелов из сектора Газа в воскресенье были отменены занятия в детских образовательных учреждениях и летних лагерях во многих населенных пунктах, расположенных в радиусе нескольких десятков километров от границы сектора Газа.

Ранее в руководстве "Хамаса" и "Исламского джихада" заявляли, что переговоры в Каире зашли в тупик, обвиняя в этом правительство Израиля, отказывающееся идти на уступки.