Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отправился со срочным визитом в Ирак, сообищило французское дипломатическое ведомство
Reuters

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отправился со срочным визитом в Ирак, сообщило французское дипломатическое ведомство. Переговоры он проведет не только с официальными властями, но и с лидерами курдов, противостоящих боевикам "Исламского государства".

Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе визита Фабиус побывает в Багдаде, а также в главном городе курдов Эрбиле. Как ожидается, в Багдаде французский министр обсудит создавшуюся в стране ситуацию со своим иракским коллегой, курдом Хошияром Зебари. В Эрбиле Фабиус проведет переговоры с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани. Также он посетит пункты раздачи беженцам французской гуманитарной помощи.

Как уточнили во французском МИДе, в планах министра также встречи с представителями христианского меньшинства и выходцами из общины курдов-езидов.

"Визит министра является свидетельством той мобилизации сил и средств, которые Франция осуществляет для оказания помощи населению Ирака", - говорится в заявлении МИД.

США расширят оказание военной помощи курдским вооруженным формированиям в Ираке в связи с действиями террористической группировки "Исламское государство", заявил накануне президент Барак Обама. Уже нанесенные авиаудары привели к уничтожению вооружений и оборудования, которые могли быть использованы экстремистами для захвата города Эрбиль в иракском Курдистане, заявил в субботу президент США.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки "Исламское государство" в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.