Премьер Турции Тайип Эрдоган близок к победе на первых прямых выборах президента
Reuters

Премьер Турции Тайип Эрдоган победил на первых прямых выборах президента, сообщает Reuters со ссылкой на Twitter министра юстиции страны Бекира Боздага.

"Председатель правящей партии и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал первым всенародно избранным президентом", - написал Боздаг. Его офис подтвердил это сообщение.

Чуть позже избирком на основании обработки почти 100% бюллетеней, заявил, что Эрдоган набрал 51,75% голосов, преодолев 50-процентный барьер, гарантирующий ему победу на выборах в первом туре. Его главный конкурент единый кандидат от оппозиции бывший глава "Организации Исламская конференция" Экмеледдин Ихсаноглу получил 38,6%, а сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ заручился поддержкой 9,1% населения, передает ИТАР-ТАСС.

Предварительные итоги выборов с результатом обработки 100% бюллетеней будут обнародованы Центризбиркомом в понедельник, 11 августа.

Эрдоган уже объявил о своей победе на выборах президента. "Я благодарю нацию за то, что назначила меня 12-м президентом Турецкой Республики. Благодарю всех, кто сегодня пришел на избирательные участки. Сегодня нация выиграла. Выиграли и те, кто не голосовал за меня", - заявил он во время выступления перед избирателями в штаб-квартире правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре.

Подобные выступления стали уже традицией для Эрдогана, который устраивает их после каждых выборов в стране. Наблюдатели называют их "балконной речью", поскольку он обращается с речью с балкона.

Оппозиционным партиям Турции следует отказаться от прежнего стиля общения с партией власти и начать искать компромисс, продолжил Эрдоган. "Я верю, что оппозиция, после сегодняшнего, пересмотрит свою политику и изменится в соответствии с образом новой Турции. Давайте начнем новый процесс достижения общественного согласия. Оставим разногласия и напряженность в прошлом", - заявил он.

Эрдоган указал, что время "делить все на черное и белое прошло". Победитель президентской гонки также заявил, что готов работать с оппозицией по проекту новой конституции. На протяжении последних полутора лет согласительная комиссия в парламенте, в которую входили представители всех партий, занималась работой над ее статьями. Было согласовано около ста пунктов, но после этого со стороны оппозиции последовал демарш, и работа прекратилась. Эрдоган назвал работу над конституцией одной из основных задач парламента на ближайший период.

Победитель президентской гонки также напомнил, что с 2002 года, когда ПСР пришла к власти, она выиграла девять выборов. "И каждый раз мы добивались все большей поддержки. Я еще раз благодарю нацию за то, что назначила меня 12-м президентом Турецкой Республики", - сказал он.

Эрдоган назвал "историческим днем" для Турции первые в истории страны прямые выборы президента. "Сегодня слово было за нацией. Вы больше не делали выбор через посредников. Вы лично проголосовали. Теперь нация назначает не только парламент и правительство, но и президента. Это новая Турция", - сказал Эрдоган во время выступления с балкона.

Эрдоган заручился поддержкой большинства населения в более 50 провинциях страны, в некоторых из которых доля проголосовавших за него граждан превысила 70%. Около 72% турок, проживающих за пределами Турции, где голосование завершилось 3 августа, также поддержали кандидатуру действующего премьера.

Ихсаноглу, в основном, обогнал Эрдогана в западных и южных провинциях Турции, которые традиционно являются вотчиной оппозиции. В то же время, за Демирташа проголосовало большинство населения девяти восточных и юго-восточных провинций, населенных турецкими курдами. В приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри за кандидата от прокурдской партии проголосовали более 80%.

За время правления Эрдогана страна стала гораздо более исламской, нежели светской. Сторонники Эрдогана упирают на прогресс в экономике, противники - на его авторитаризм и отход от идеалов создателя современной турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. В случае избрания президентом Эрдоган сосредоточит в своих руках еще больше власти.

В выборах участвовали три кандидата: действующий премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития Тайип Эрдоган, единый кандидат от оппозиции, бывший глава Организации Исламская конференция (с 2011 года - Организация исламского сотрудничества) Экмеледдин Ихсаноглу и сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ.