Ан-140
Global Look Press

Девять человек из находившихся на борту разбившегося в Иране пассажирского самолета остались в живых, утверждает агентство IRNA. Позже заместитель министра транспорта Ирана Ахмед Меджиди подтвердил эти данные: 39 человек погибли, 9 выжили.

По предварительным данным, за несколько секунд до взлета самолет потерял правый двигатель, задев крылом взлетную полосу. По данным Reuters, самолет упал в жилом квартале, но на земле жертв не было.

По данным IRNA, среди погибших семеро детей. Ранее сообщалось, что на борту Ан-140 компании Sepahan Airlines было 48 человек: 40 пассажиров и 8 членов экипажа.

В посольстве РФ в Иране предположили, что россиян на борту внутреннего рейса не было.

Агентство FARS сообщило, что пилотом самолета был гражданин Украины. МИД Украины эту информацию опроверг: на борту не было граждан страны, ни среди пассажиров, ни среди экипажа.

Ан-140 - высокоплан, т.е. крылья крепятся к верхней части фюзеляжа. Это значит, что самолет должен был очень серьезно накрениться, чтобы задеть взлетную полосу крылом.

Reuters также напоминает, что из-за введенных в отношении Ирана санкций авиапарк страны устарел, а запчасти для ремонта зачастую берут с других старых самолетов либо изготавливают кустарным способом. Средний возраст самолетов, которые эксплуатируют крупнейшие авиакомпании страны, превышает 22 года.

Ан-140 разработан украинским КБ имени Антонова. Самолеты этого типа с 2001 года собираются иранской компанией HESA из комплектующих, поставляемых украинским авиастроительным концерном "Антонов". В авиапарке авиакомпании Sepahan Airlines на сегодня насчитывалось пять таких самолетов.