Южная Осетия сообщает, что танковое наступление Грузии отбито
Вести

По последним данным в Цхинвали артиллерийский обстрел, который длился около пяти часов, стих, сообщает радио"Маяк" со ссылкой на сайт Комитета по информации и печати Южной Осетии. Танковый штурм предотвращен - на южных окраинах Цхинвали 12 подбитых грузинских танка, утверждает осетинская сторона. Уничтожен один грузинский снайпер и два наводчика. Сбит грузинский бомбардировщик. Продолжается штурм грузинской пехоты на юге Цхинвала, оказывается сопротивление. Также отбита танковая атака на Зарскую дорогу. С осетинской стороны и частями российских армий ведётся огонь по подавлению огня с грузинских позиций в приграничных селах.

Ранее 9 августа несколько грузинских танков прорвали линию обороны и вошли в Цхинвали. За танками в Цхинвали вступила грузинская пехота.

Части 58-й армии принимают участие в обороне Цхинвали, а также в боях за села, расположенные у Транскавказской магистрали. Миротворцы держат оборону на одной из высот.

В Минобороны России опровергли утверждение грузинских военных о том, что им удалось уничтожить мост в Южной Осетии недалеко от Рокского тоннеля, что якобы затруднило продвижение российских войск в Южной Осетии. В цхинвальских подвалах без воды и еды остаются мирные граждане. Никакого гуманитарного коридора для вывода мирного населения Грузия не предоставляет.

Грузинская сторона, как передает ИА REGNUM, заявляет, что грузинские вооруженные силы контролируют Цхинвали и близлежащие высоты, село Дмениси, Заурский и Ахалгорский районы, ущелье Большой Лиахвы, и ряд других позиций. Об этом агентству заявил поздно ночью 9 августа начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

"На данный момент цель грузинской стороны - занятие Джавы и Рокского тоннеля", - отметил он.

В свою очередь, замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе отметила, что мобилизованные грузинские резервисты дислоцированы в селах вокруг Гори, раненых и погибших среди них нет.

Родители уже долгое время не могут связаться с резервистами из-за проблем со связью в Грузии. Згуладзе также отметила, что транспортная инфраструктура страны, в том числе аэропорты Тбилиси и Батуми работают в нормальном режиме.

Член совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов рассказал тому же агентству, что часть грузинских резервистов, мобилизованных по указу президента Грузии для "поддержания порядка" в Южной Осетии, распускаются по домам.

По словам Адельханова, он лично общался с несколькими молодыми резервистами, покинувшими военную базу в городе Гори. "Они рассказали, что вместе с другими резервистами после мобилизации около суток находились в казарме на территории грузинской военной части в Гори.

Утром 9 августа на территорию части упала бомба и несколько молодых людей погибло. После этого инцидента некий офицер велел резервистам разъезжаться по домам", - сказал он, добавив, что за рядом молодых солдат приехали родители. Об этом сообщает "Кавказский узел".