Кондолиза Райс отложила поездку спецпосланника в Грузию
RTV International

Администрация Джорджа Буша на данном этапе планирует оказывать помощь Грузии только посредством международной дипломатии, сообщил журналистам в Вашингтоне высокопоставленный представитель американской администрации, передает РИА "Новости".

"В данный момент мы не говорим ни о чем, что выходило бы за рамки международной дипломатии", - цитирует высказывание высокопоставленного представителя администрации США газета The Washington Post.

- МИД РФ: дипломатические отношения между Россией и Грузией не разрываются
- В Грузию отправились представители Евросоюза, США, ОБСЕ и НАТО

При этом издание отмечает, что в своей беседе с журналистами этот официальный представитель не сообщил ничего, что указывало бы на то, что вооруженные силы США или НАТО могли бы прийти на помощь Грузии.

Кондолиза Райс отложила поездку спецпосланника в Грузию

Госсекретарь США Кондолиза Райс решила отложить поездку в регион американского спецпосланника для переговоров по урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии, сообщил журналистам в Вашингтоне высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша.

"Наша команда (экспертов), которая занимается Грузией, не такая большая", - цитирует высказывание высокопоставленного представителя газета The Washington Post, по данным которой госсекретарь США предпочла, чтобы американские специалисты по кавказскому региону были ближе.

Спецпосланник будет направлен в регион позже "на стадии посредничества", сообщил представитель администрации.

В руководстве США не могут определиться: пропорционально ли ведутся бои

В воскресенье источник в администрации президента США Джорджа Буша заявил, что беспрецедентное использование российскими вооруженными силами оружия на территории Грузии является непропорциональным. Как передает Associated Press, источник отметил, что речь идет о бомбах и баллистических ракетах, которые активно использует Россия.

Накануне высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил в интервью агентству France Press на условиях анонимности, что часть ответственности за развязывание войны на Кавказе лежит и на Грузии.

Также в субботу некий представитель Белого дома также охарактеризовал ответ России на действия Грузии как "непропорциональный" и призвал Москву согласиться на прекращение огня.

США отзывают своих граждан из Грузии

Тем временем, администрация Джорджа Буша разрешила отъезд семей американских дипломатов из Грузии, которые будут вывезены в воскресенье и понедельник в Ереван, передает РИА "Новости".

"Госдепартамент распорядился об отъезде из Грузии имеющим на это разрешение членам семей (дипломатов)", - говорится в инструкции внешнеполитического ведомства США.