Российские бомбардировщики в воскресенье утром осуществило бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья
Reuters

Российские бомбардировщики в воскресенье утром осуществило бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья. Об этом сообщили грузинские СМИ, передает "Интерфакс". Авиаудару также подвергся аэродром завода "Тбилавиастрой". По словам очевидцев, на аэродром было сброшено три бомбы. По предварительным данным, пострадавших нет.

Как заявил в воскресенье утром в интервью AFP секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, самолеты ВВС России нанесли ракетные удары по военному аэродрому, расположенному недалеко от международного аэропорта Тбилиси. Минобороны РФ пока не прокомментировало эту информацию.

- В Цхинвали с улиц убирают трупы, число погибших не поддается счету
- Ломая видит корабли ВМФ России в порту Абхазии
- Корабли ЧФ прибыли к морской границе с Грузией для помощи беженцам
- Абхазия продолжила массированные атаки в Кодорском ущелье
- Тбилиси обвинил Россию в бомбардировке двух селений в Кодорском ущелье
- В Цхинвали нашли убитых чернокожих наемников
- Грузинский город Зугдиди готовится к эвакуации - очевидцы

По его словам, целью бомбардировки был вывод из строя взлетно-посадочной полосы - никаких самолетов на аэродроме в момент ракетного удара не было. Ломая не стал уточнять, какой ущерб был нанесен военному аэродрому.

Аэродром завода "Тбилавиастрой" находится в 5 километрах от Тбилисского международного аэропорта. На заводе производятся модернизированные грузинские боевые самолеты СУ-25. Именно их применяла грузинская сторона при бомбардировках столицы Южной Осетии.

"Интерфакс" не располагает реакцией российской стороны по поводу бомбардировки аэродрома "Тбилавиастрой".

Кроме того, по данным грузинских СМИ, утром в воскресенье были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии. Пока, как сообщают СМИ, нет данных о последствиях бомбовых ударов.

Ломая видит корабли ВМФ России в порту Абхазии

Корабли российского военно-морского флота вошли в порт Очамчира в Абхазии, заявил в воскресенье секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Абхазия объяснила: это реакция на попытку входа боевых кораблей Грузии в воды Абхазии.

В субботу днем российские и иностранные агентства сообщили, что корабли российского Черноморского флота осуществляют перегруппировку в акватории Черного моря. Тогда выдвигалось предположение, что военные корабли перемещаются в сторону портов Абхазии.

Официально российское оборонное ведомство информацию о перегруппировке кораблей Черноморского флота никак не прокомментировало.

Россия усилила свою морскую группировку в зоне грузино-абхазского конфликта. "Вчера Грузия дважды силами четырех боевых кораблей пыталась прорваться в территориальные воды Абхазии. В связи с этим руководство республики и командование миротворческих сил обратились с просьбой усилить боевую морскую группировку РФ у берегов Абхазии", - заявил официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.

Абхазия продолжила массированные атаки в Кодорском ущелье

С утра в воскресенье абхазская сторона возобновила массированный обстрел в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, контролируемого грузинского военными. Напомним, накануне был открыт второй фронт: Абхазия начала вооруженную операцию по вытеснению грузин из Кодорского ущелья.

"Мы предложили грузинским военным добровольно покинуть территорию Абхазии, но они отказались. Поэтому операцию по их выдворению из этого района продолжилась", - заявили "Интерфаксу" в Минобороны Абхазии.

Как передает корреспондент "Интерфакса" с места событий, в настоящее время район в верхней части Кодорского ущелья подвергается мощным ударам с применением абхазской авиации, установок залпового огня "Град" и артиллерии.

Абхазская армия начала выдвижение в зону безопасности в Гальском районе республики непосредственно к границе с Грузией.

"Грузинская сторона не прекращает провокаций на границе с Абхазией, наращивает свое военное присутствие, начала перестрелки и поэтому вооруженные силы республики вынуждены войти в зону безопасности и выдвинуться к грузинской границе", - заявили "Интерфаксу" в Минобороны республики.

В свою очередь, как передают очевидцы, разрывы снарядов слышны в грузинских городах Зугдиди и Сенаки, расположенных в Западной Грузии.

Тбилиси обвиняет Россию в бомбардировке двух селений в Кодорском ущелье

Российская авиация в эти минуты бомбит грузинские села Ажара и Генцвиси в верхней части Кодорского ущелья (Верхняя Абхазия). Как сообщили "Интерфаксу" в "правительстве абхазской автономной республики в изгнании", по верхнему Кодорскому ущелью наносятся лишь воздушные удары.

Абхазские власти ранее сообщали о том, что по грузинским объектам в ущелье наносит удары авиация непризнанной республики.

Грузинский город Зугдиди готовится к эвакуации - очевидцы

По свидетельству очевидцев, грузинские власти готовят эвакуацию населения из приграничного с Абхазией грузинского города Зугдиди.

"Сейчас по городу ездят полицейские машины, которые через громкую связь призывают население готовиться к эвакуации", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье один из жителей Зугдиди.