Группировка кораблей Черноморского флота ВМФ России, в том числе флагман флота ракетный крейсер "Москва", прибыли в воскресенье в восточную часть Черного моря
cruiser-moskva.info

Помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало признал, что в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии была "уничтожена морская цель". "Сегодня в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на предупреждения", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении Службы информации и общественных связей Военно-морского флота РФ, подписанном Дыгало.

"Цели шли на сближение с нашими кораблями", - отмечается в сообщении.

"Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти", - отмечается в документе.

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", а также сторожевой корабль "Сметливый" в воскресенье встали на рейде Новороссийска, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в администрации города.

Днем корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", маневрировали в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии.

В составе группировки в восточной части Черного моря, помимо флагмана - крейсера "Москва", были сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также суда обеспечения.

Применение силы Черноморским флотом будет возможно только в соответствии со статьёй 51 Устава ООН в целях реализации права на самооборону. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совета безопасности.

Чуркин подтвердил, что корабли Черноморского флота России находятся на рейде у берегов Грузии. Он сообщил, что флот следит за обстановкой и его основная задача - стабилизировать ситуацию в регионе.

Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын заявил на пресс-конференции в воскресенье в Москве, что боевого применения российского флота против грузинского не предпринималось.

О том, что корабли российского военно-морского флота вошли в порт Очамчира в Абхазии, заявлял ранее секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Абхазия объяснила: это реакция на попытку входа боевых кораблей Грузии в воды Абхазии. По данным "Нового региона", южнее Батуми в море близ границы с Турцией замечены корабли с турецкой морской пехотой.

- МИД РФ: ЧФ в водах Абхазии - во избежание событий по южноосетинскому сценарию
- Киев предостерег Россию: корабли ЧФ могут не вернуться в Крым
- Турецкие корабли уже ждут российский флот у берегов Грузии
- Багапш попросил Россию помочь в защите морских границ

"Утром в воскресенье в заданный район прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также суда обеспечения", - сказал он источник в ВМФ России. По словам представителя штаба, в этом районе уже находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска.

"Цель нахождения группировки кораблей Черноморского флота в этом районе - готовность к оказанию помощи беженцам", - заявил источник.

МИД РФ: ЧФ в водах Абхазии - во избежание событий по южноосетинскому сценарию

Присутствие российских кораблей Черноморского флота у берегов Абхазии необходимо для того, чтобы ситуация в Южной Осетии не повторилась в этом регионе, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин на пресс-конференции в воскресенье.

"Присутствие российских кораблей Черноморского флота у берегов Абхазии вызвано все теми же событиями, которые произошли в Цхинвали, и мы не хотим, чтобы они повторились в Абхазии, эта вполне естественная акция", - отметил он.

Корабли Черноморского флота РФ осуществляют взаимодействие с войсками, выполняющими задачи в Южной Осетии, заявил Анатолий Ноговицын. "Они работают в комплексе сил и средств в миротворческой операции в Южной Осетии", - сказал Ноговицын.

Комментируя сообщение о том, что корабли Черноморского флота осуществляют морскую блокаду Грузии, Ноговицын сказал: "Никаких действий против кораблей или каких-либо грузинских береговых объектов наши корабли не предпринимают".

Официальный представитель ВМФ России Игорь Дыгало отказался комментировать "Интерфаксу" сообщение о приближении кораблей ЧФ к морской границе Грузии и поставленных им задачах. "Распространение данной информации находится в компетенции министерства обороны РФ", - сказал он.

Между тем накануне, по данным очевидцев, несколько грузинских боевых кораблей попытались приблизиться к берегам Абхазии. Эту попытку пресекли корабли Черноморского флота России, который открыли заградительный огонь. Данную информацию подтвердили в силовых структурах Абхазии.

Источник "Интерфакса" сообщил, что корабли российского Черноморского флота осуществляют перегруппировку в акватории Черного моря, прилегающей к морской границе Грузии, что по его словам, "означает подготовку к морской блокаде Грузии".

"Это действительно необходимо для предотвращения поставок в Грузию вооружений морским путем", - сказал он. Источник напомнил, что в субботу начались военные действия в зоне грузино-абхазского конфликта. "Блокада Грузии с моря позволит также избежать эскалации боевых действий в Абхазии", - отметил собеседник. агентства.

Турецкие корабли уже ждут российский флот у берегов Грузии

Южнее Батуми в море близ границы с Турцией замечены корабли с турецкой морской пехотой. Об этом сообщает южноосетинское "Осинформ", передает "Новый регион". Ссылаясь на данные очевидцев, агентство сообщает, что из Батуми в сторону Южной Осетии направляются автопоезда с натовской техникой и без номерных знаков.

В воскресенье флагман Черноморского флота крейсер "Москва" вышел из Севастопольской бухты к берегам Кавказа совместно со сторожевым кораблем "Сметливый".

В Новороссийске к ним присоединится еще несколько больших десантных и малых противолодочных кораблей. Одна из задач группировки ЧФ – блокада грузинского побережья.

В настоящий момент, по оценке российских военных, силы ВМС Турции превосходят Черноморский флот России более, чем в 2 раза.

Багапш попросил Россию помочь в защите морских границ

Президент Абхазии Сергей Багапш обратился к России с просьбой усилить защиту морской границы. На пресс-конференции в воскресенье он подчеркнул, что такое обращение сделано в соответствии с мандатом миротворческих сил, передает "Интерфакс".

Президент сообщил, что никаких контактов с руководством Грузии не было и быть не может.

"Миротворческая миссия, согласно положению мандата, должна осуществляться в воздухе, на воде и на суше". "Вчерашние события показали, что наша просьба была обоснованна. Вчера четыре грузинских корабля вышли из порта Поти в сторону Абхазии. В семи милях от абхазского побережья они были встречены абхазскими кораблями, состоялась перестрелка", - отметил президент Абхазии.

"Поэтому мы считаем, что тот факт, что сегодня здесь находится военно-морской флот России и вооруженные силы в поддержку миротворческих сил, абсолютно обоснованы и правильны", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш.

Лидер Ахазии сообщил также, что некоторые из иностранных дипломатов "обращались с предложениями", чтобы Абхазия "не ввязывалась в эту сложную ситуацию и сделала все для разрядки ситуации".

"Естественно, мы не можем повлиять на то, что происходит в Грузии. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба объяснил министру иностранных дел Дании сложившуюся ситуацию и напомнил о том, что во время его визита в Абхазию власти республики его предупреждали о возможных событиях и просили повлиять на Грузию", - сказал Багапш.

"Понятно, по чьей просьбе звонят европейские дипломаты", - добавил он.

"Дипломаты и посредники молчали, когда Грузию нужно было остановить, но всполошились, когда в самой Грузии стало плохо. Мы готовы вести разговор со всеми, кто понимает нашу политику. Такие вопросы, как целостность Грузии, автономная Абхазия в составе Грузии и все остальное - мы давно закрыли. О перспективах развития отношений между абхазским и грузинским государствами мы готовы говорить", - заявил Багапш.