К утру воскресенья в Цхинвали и его окрестностях установилось относительное затишье
Вести

К утру воскресенья в Цхинвали и его окрестностях установилось относительное затишье, сообщает "Интерфакс". Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева рассказала агентству, что после интенсивной перестрелки и применения артиллерии в ходе боев за господствующие над Цхинвали Присские высоты к утру, по данным на 06:45, установилось относительное затишье.

По ее словам, именно с этих высот грузинские войска вели обстрел прямой наводкой по цхинвальской больнице и другим жизненно важным объектам югоосетинской столицы.

- В Цхинвали негде хоронить погибших, все гробы сгорели
- Тысячи мирных жителей остаются под завалами в Цхинвали

Количество грузинских танков, подбитых на улицах Цхинвали, уже составило шесть единиц бронетехники. "В разных местах города много трупов грузинских солдат. Точное количество определить пока невозможно", -добавила представитель правительства непризнанной республики. "Слышны лишь короткие автоматные очереди", - сказала Гаглоева.

"Хотя разрушать уже нечего - город весь в руинах", - отметила собеседник агентства.

Она рассказала, что в связи с установившимся затишьем отдельные группы пытаются убрать тела с улиц города.

Мобильные группы короткими перебежками передвигаются по городу и по возможности пытаются переместить в больницу тела погибших или обнаружить раненых.

Комитет информации и печати сообщает, что "мирные жители, оставшиеся в городе, прячутся в убежищах и подвалах. Они находятся в ужасном моральном и физическом состоянии. В Цхинвали до сих пор находится большое количество женщин, стариков, детей, которых необходимо эвакуировать".

Грузинская сторона накануне заявляла, что грузинские вооруженные силы контролируют Цхинвали и близлежащие высоты, село Дмениси, Заурский и Ахалгорский районы, ущелье Большой Лиахвы, и ряд других позиций, что цель грузинских военных - занятие Джавы и Рокского тоннеля.

В Цхинвали негде хоронить погибших, все гробы сгорели

Осажденный Цхинвали хоронит своих защитников, сообщил из разбомбленного города по телефону очевидец событий Кромвель Биазарти, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, невозможно похоронить все тела, но все же бойцы югоосетинской армии собираются предать сегодня земле тела своих погибших при обороне Цхинвали командиров.

"Каждый из погибших стоил грузинского батальона, и мы не может не отдать им минимальных почестей", - сказал Биазарти.

Он рассказал, что в городе невозможно найти ни одного гроба, все сгорело. Пока организованно не действуют санитарные службы, поэтому не принято решения о том, что делать с телами погибших.

"В доме на улице Героев целый подъезд завален трупами, в каждом разрушенном доме тела погибших, и что-то надо экстренно решать".

По сообщениям Комитета по печати и информации РЮО, всю прошедшую ночь в Южной Осетии шел бой за господствующие над столицей Цхинвали Присские высоты.

Мирные жители остаются в убежищах и подвалах. Они находятся в ужасном моральном и физическом состоянии. В Цхинвали до сих пор находится большое число женщин, стариков, детей, которых необходимо эвакуировать.

В городе гуманитарная катастрофа - отсутствуют продукты первой необходимости, нет электричества и газа. Ощущается острая нехватка медикаментов.

Тысячи мирных жителей остаются под завалами в Цхинвали

В разрушенной столице Южной Осетии под завалами остаются тысячи мирных жителей, есть раненые. Об этом сообщает Госкомитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

"Вывести раненых - самая важная и самая сложная задача, поскольку город постоянно простреливается грузинскими снайперами. Под завалами городской больницы - ее разбомбили в первый же день войны - остаются более 150 раненых. Однако эвакуировать их пока невозможно".

Пострадавших вывозят миротворцы на бронетехнике в селение Джава - наиболее безопасное место в республике. Оттуда раненых доставляют в Северную Осетию. Однако и по дороге колонны с пострадавшими накрывает огонь грузинских снайперов.

"Мобильный госпиталь МЧС развернут прямо на трассе, ведущей из Южной Осетии в Северную. Зарская дорога сейчас в прямом смысле слова стала Дорогой Жизни", - сообщает агентство.

Артиллерийский обстрел Цхинвали завершился лишь заполночь. На южных окраинах Цхинвали подбиты 12 грузинских танков и сбит бомбардировщик. Уничтожен грузинский снайпер и два наводчика. Сейчас ведется огонь по подавлению грузинских позиций в приграничных с городом селах. Отбита и танковая атака на стратегическую Зарскую дорогу - она соединяет Южную и Северную Осетии.

Покинуть зону боевых действий удалось далеко не всем мирным жителям, так как коридор для вывоза беженцев грузинской стороной так и не был предоставлен. Люди остались без крова над головой, без воды и пищи.