Президент Украины Виктор Ющенко направил министра иностранных дел Владимира Огрызко в Тбилиси
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко направил министра иностранных дел Владимира Огрызко в Тбилиси для проведения консультаций с руководством Грузии, сообщает пресс-служба главы украинского государства, передает "Интерфакс".

В ходе субботней встречи руководитель дипломатического ведомства также доложил главе государства об усилиях МИД Украины относительно урегулирования мирным путем вооруженного противостояния в Южной Осетии.

В связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии президент Украины Виктор Ющенко проводит консультации с лидерами мировых государств и руководителями Европейского Союза.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, в субботу глава украинского государства провел телефонные разговоры с президентами Литвы Валдасом Адамкусом и Франции Николя Саркози и с Верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политики в области безопасности Хавьером Соланой.

Главной темой этих консультаций стало прекращение вооруженного конфликта в Южной Осетии и начало мирных переговоров.

Во время консультаций Ющенко, в частности, призвал собеседников помочь пострадавшим регионам Грузии восстановить разрушенную инфраструктуру, жилища и оказать гуманитарную помощь.

Президент Украины отмечает важность скорейшего прекращения вооруженного противостояния, что предотвратило бы последующую эскалацию конфликта и дало возможность избежать человеческих жертв.

Кроме того, в разговоре с президентом Франции Ющенко обсудил подготовку к проведению саммита Украина - ЕС, который состоится 9 сентября.

Замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Киев готов оказать поддержку Грузии, передает NEWSru.ua. "Украинский народ в сложившейся ситуации не может оставаться равнодушным", - сказал он в субботу на брифинге в Гори. "Украина готова оказать Грузии всяческую гуманитарную и политическую помощь", - отметил он.

Елисеев отметил, что "президент Украины Виктор Ющенко каждый час получает новые сведения из Грузии и находится в курсе обо всех деталях".

При этом он отметил, что на данном этапе Украина не рассматривает вопрос оказания Грузии военной помощи. "Посмотрим, как будут развиваться события", - добавил дипломат.

В связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии президент Украины Виктор Ющенко проводит активные консультации с лидерами мировых государств и руководителями Европейского Союза, сообщает пресс-служба презедента.