Грузинские власти не пускают российских миротворцев в Зугдидский район Грузии
НТВ

Губернатор Зугдидского района Заза Морохия согласился на ввод дополнительной группировки российских войск на территорию приграничного с Абхазией Зугдидского района при условии, что они будут проводить патрулирование в зоне безопасности с участием представителей военных наблюдателей ООН и представителей Грузии. Такое заявление губернатор сделал в воскресенье вечером журналистам в районном центре Гали.

Он добавил, что согласился на ввод бронетехники и дополнительного российского контингента с условием, что будет прекращена бомбардировка территории Грузии.

Командующий коллективными миротворческими силами Сергей Чабан ответил, что доложит военному руководству России об этой просьбе.

Российская группировка, направленная для укрепления миротворческих сил СНГ, находящихся в южной зоне безопасности в Зугдидском районе Грузии, проехала Гальский район Абхазии и подошла к границе с Грузией в воскресенье вечером, передает "Интерфакс".

На 310-м наблюдательном посту миротворческих сил в селе Хурча Зугдидского района состоялась встреча представителей командования миротворческих сил с представителями Зугдидского района, главным военным наблюдателем Грузии в регионе, начальником криминальной полиции и командиром грузинского спецназа.

Командующий дополнительной группировкой генерал Устинов обратился к представителям Грузии с предложением пропустить колонну российских военнослужащих в расположение миротворческих сил в зону безопасности на территорию Грузии, однако представители Грузии сказали, что увеличение контингента миротворческих сил незаконно, и нет никаких оснований для ввода дополнительных войск на территорию Грузии.

Только что на место переговоров прибыл губернатор Зугдидского района и командующий миротворческими силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. Губернатор Зугдидского района обратился с просьбой провести переговоры без присутствия прессы, и в настоящее время на наблюдательном посту миротворческих сил в селе Хурча эти переговоры идут.

В небе барражируют военные вертолеты российских миротворческих сил. Колонна дополнительной группировки стоит в ожидании результата переговоров.