Армия Грузии воюет оружием, произведенным в Израиле
israeli-weapons.com/

Израильские СМИ 10 августа опубликовали несколько статей, посвященных войне в Южной Осетии. Особое внимание ведущие газеты уделили прошлым поставкам оружия в Грузию. Бывший сотрудник министерства обороны сообщил, что "у грузинской армии нет шансов против российской", передает NEWSru Israel. Напомним, накануне МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии и "вооружала до зубов грузинскую армию".

Многие израильские военные инструкторы тренировали грузинские мотострелковые части, в том числе, генерал-майор Исраэль Зив и бригадный генерал Галь Гирш. У пехоты армии Грузии имеется оружие и боеприпасы, беспилотные летательные аппараты, приборы ночного видения и другое оборудование, произведенное в Израиле.

- В Генштабе РФ считают грузинскую армию современной и отмобилизованной
- Российский бомбардировщик Ту-22 был сбит, предположительно, украинской ракетой
- МИД РФ назвал количество жертв в Южной Осетии: более 2 тыс. человек

Двое из организаторов сделок по поставкам оружия в Грузию – бывший мэр Тель-Авива Рони Мило и его брат Шломо, бывший генеральный директор ТААС. Грузинская сторона получила 18 малых БПЛА и 5 больших, израильские специалисты модернизировали самолеты "Су", состоящие на вооружении ВВС Грузии, а также предоставили им ракетные системы залпового огня Lynx.

Помимо этого, было заключено соглашение о поставках автоматических винтовок "Тавор". Решение о прекращении экспорта наступательных вооружений в Грузию было принято накануне подписания сделки о продаже 200 танков "Меркава".

Газета Haaretz передает, что, после начала войны в Южной Осетии, министерство иностранных дел Израиля рекомендовало совершенно прекратить поставки военной продукции в Грузию (полгода назад были прекращены поставки оружия), чтобы не провоцировать Россию.

Израильские дипломаты все еще надеются убедить Москву не поставлять в Иран системы ПВО С-300, и не хотят предоставлять российской стороне дополнительные аргументы в пользу поставок оружия в Исламскую республику и арабские страны.

Боевые действия в Южной Осетии продолжались всю ночь. Грузинские и российские орудия вели артиллерийскую дуэль в районе Цхинвали. Источники в Грузии передали, что ВВС России нанесли удары по военному аэродрому рядом с гражданским международным аэропортом Тбилиси.

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили сообщилa, что потери страны в ходе боевых действий составили 150 человек. Российские источники говорят, что в Осетии погибли порядка 2000 человек.

В Генштабе РФ считают грузинскую армию современной и отмобилизованной

Армия Грузии на сегодняшний день представляет собой современную, отмобилизованную группировку, оснащенную современным оружием, заявил "Интерфаксу" в воскресенье замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын.

"Вооруженные силы Грузии не те, какими они были 15 лет назад при разделе советского военного имущества. В настоящий момент это современная, хорошо отмобилизованная группировка, оснащенная современным оружием"- отметил он.

По словам Наговицына, в начале конфликта в Южной Осетии, грузинская сторона имела двенадцатикратный перевес над силами российских миротворцев. "Вот поэтому и было принято решение об усилении нашей группировки миротворцев" - сказал он.

Кроме того, Наговицын отметил, что украинская сторона участвовала в поставках Грузии ракетных комплексов ПВО.