В течение нескольких часов в Абхазии может быть объявлена всеобщая мобилизация

Совет безопасности Абхазии на заседании в воскресенье одобрил указ президента Абхазии "о мобилизации по повышенной боеготовности", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.

В соответствии с конституцией Абхазии, этот указ должен быть рассмотрен парламентом в течение 24 часов.

На заседании Совбеза также рассматривался вопрос о помощи грузинским беженцам в Гальском районе Абхазии. Было решено организовать фильтрационные пункты и, в соответствии с международными соглашениями, оказать содействие пострадавшим.

Начались также переговоры между грузинскими и российскими военными об открытии гуманитарного коридора через Цхинвали для прохода мирного населения, сообщают в Тбилиси.

"Мы не варвары и знаем, что там находится очень много раненных и убитых из состава российских войск, поэтому готовы предоставить им возможность вывести через этот коридор раненных и трупы убитых воинов", - сказал в воскресенье на брифинге госминистр Грузии Темур Якобашвили.

По его словам, в Цхинвали остались также и российские журналисты, которым также будет предоставлена возможность выйти через этот коридор. "Главное прекратить огонь.

С нашей стороны готовность есть, надеемся, что и русские сдержат свое слово", - сказал госминистр. Комментариями российской стороны по поводу слов грузинского представителя "Интерфакс" пока не располагает.

Жители грузинских сел бегут в Абхазию

Тем временем жители приграничных с Абхазией грузинских сел и городов в массовом порядке переходят в Гальский район Абхазии и обращаются за помощью, об этом "Интерфаксу" сообщили очевидцы.

Большое количество грузинских беженцев начали переход через реку Ингури в Гальский район Абхазии. По словам очевидцев, сотни женщин и детей бегут с территории Грузии в Абхазию и обращаются к абхазским властям за помощью.