Истребители США были готовы к перехвату российских бомбардировщиков Ту-95МС возле Гуама
combatavia

Истребители США были готовы перехватить два стратегических российских бомбардировщика Ту-95МС вблизи базы ВМС на острове Гуам, но те не приближались к американским военным объектам и перехват не потребовался. Об этом телекомпании CNN сообщили официальные лица США, говорившие на условиях анонимности.

Напомним, Гуам, входящий в группу Марианских островов, - крупнейший стратегический военный объект США в Тихом океане. Там находятся авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор. По данным США, российские бомбардировщики Ту-95МС не приближались к кораблям военно-морского флота США ближе чем на 480 километров.

- Инопресса: играя мускулами, Россия повторяет ошибки СССР

Комментарии американской стороны последовали после заявления командующего Дальней авиацией ВВС РФ генерал-майора Павла Андросова о том, что в среду во время плановых учений два российских Ту-95МС пролетели возле американской военно-морской базы на Гуаме и что пилоты российских бомбардировщиков обменялись улыбками с летчиками американских истребителей, срочно поднятых с авианосца для сопровождения.

"Всегда было традицией нашей Дальней авиации летать далеко над океаном, где летчики встречали американские самолеты и визуально приветствовали американских пилотов, - сказал он. - В среду мы возобновили эту традицию, и два наших молодых экипажа нанесли визит в район острова Гуам".

"Я полагаю, что мы достигли цели, мы встретили наших коллег - пилотов истребителей, поднявшихся с американского авианосца", - отметил генерал. "Мы обменялись улыбками и вернулись домой", - подчеркнул он. По оценке Андросова, "это нормальная практика для государства, имеющего подобную авиацию". "Американская авиация взлетает с континентальной части и тоже долетает до базы Гуам", - пояснил он.

Между тем американские источники опровергли сообщения о том, что пилоты российских бомбардировщиков обменялись улыбками с летчиками американских истребителей. По их данным, Ту-95МС не приближались к американским самолетам ближе чем на 160 километров и никакого визуального контакта с американскими летчиками не было.

В свою очередь, неназванный официальный представитель Пентагона подтвердил британской телекомпании ВВС, что российские бомбардировщики были замечены летящими в направлении Гуама и что американские истребители готовились к перехвату.

"Мы подготовились к перехвату бомбардировщиков, но они не подходили достаточно близко к какому-либо военно-морскому кораблю США или к острову Гуам", - цитирует телекомпания заявление представителя Пентагона.

Тем временем официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак днем в четверг выразил удивление по поводу вопроса журналистов о полете Ту-95МС вблизи Гуама и сообщил, что ему "нечего сказать" об этом. За комментариями он направил представителей СМИ в Минобороны США, передает РИА "Новости".

Ту-95 приняли на вооружение в СССР в 1950-е годы, Ту-95МС - в 1981 году. Помимо Советского Союза эти машины базировались на Кубе, в Гвинее, Анголе, Сомали и во Вьетнаме, что давало возможность стратегическому командованию СССР эффективно контролировать практически любую точку земного шара. К началу 1990-х годов все Ту-95 с зарубежных баз были выведены.

Различные модификации самолета состояли на вооружении в СССР вплоть до 1991 года. После распада Советского Союза Ту-95 оказались в распоряжении ВВС России и Украины, однако на Украине самолеты не нашли применения. В России Ту-95МС является основой воздушных стратегических сил страны.