Американский шаттл Endeavour с семью астронавтами на борту состыковался в пятницу с Международной космической станцией (МКС)
Reuters

Американский шаттл Endeavour с семью астронавтами на борту состыковался в пятницу с Международной космической станцией (МКС). Стыковка проходила в ручном режиме управления. Стыковка была задержана более чем на десять минут - астронавты ожидали выхода челнока из тени, чтобы стыковочный узел осветило солнце.

По словам представителя NASA в подмосковном ЦУПе Сергея Пузанова, стыковка шаттла с МКС прошла без замечаний. "Ожидается, что переходные люки откроются примерно около полуночи", - сказал Пузанов, которого цитирует "Интерфакс".

Перед стыковкой шаттл выполнил маневр на орбите, в процессе которого совершил замедленный "кувырок" на расстоянии 95 метров от станции. В течение нескольких минут экипаж МКС - российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов, а также американский астронавт Клейтон Андерсон осуществляли фото-и видеосъемку поверхности "челнока", чтобы убедиться в сохранности теплозащитного слоя корабля.

Кроме того, во время полета к МКС экипаж Endeavour в течение пяти часов с помощью закрепленной на руке-манипуляторе шаттла видеокамеры обследовал носовую часть корабля и переднюю часть его крыльев. Сделанные фотоснимки и видеозаписи отправлены на Землю для анализа специалистами NASA.

"Осмотр шаттла на наличие повреждений, полученных во время старта, -стандартная процедура каждого полета "челнока" после гибели "Колумбии", -сказал Пузанов. Также астронавты в течение дня занимались проверкой и подготовкой своих скафандров для выхода в космос.

Этот полет шаттла интересен также тем, что на его борту впервые в качестве бортинженера Барбара Морган - учительница из штата Айдахо, которая стала астронавтом. Во время своего пребывания на орбите она проведет несколько уроков с американскими школьниками, отмечает РИА "Новости".

Сотрудничество Морган с NASA началось более 20 лет назад. Она дружила с Кристой Маколифф - первой учительницей-астронавтом, отобранной по специальной программе NASA из 11 тысяч претендентов. Маколифф погибла в катастрофе шаттла Challenger в 1986 году.

По словам представителя NASA, Endeavour проведет в космическом полете 11 дней. Члены экипажа шаттла совершат, как минимум, три выхода в открытый космос - 11, 13 и 15 августа. Во время работ в космосе астронавты установят на МКС ферму S5, к которой впоследствии будут прикреплены панели солнечных батарей, заменят один из гироскопов станции, проведут монтаж внешней платформы для хранения грузов и оборудования.

Endeavour впервые отправился в космос после четырехлетнего перерыва, вызванного гибелью шаттла Columbia в феврале 2003 года. За это время специалисты NASA провели глубокую модернизацию шаттла Endeavour, установив на нем системы безопасности, аналогичные тем, что уже имеют шаттлы Atlantis и Discovery.

Endeavour станет первым из шаттлов, который будет подключен к системе электропитания станции, что позволит "челноку" уменьшить использование собственных источников электроэнергии и увеличить на три дня, в случае необходимости, стандартный 11-дневный полет.

В экипаж Endeavour входят семь астронавтов: командир - Скотт Келли, пилот - Чарльз Хобоф, специалисты полета - Ричард Мастраккио, Трейси Колдвелл, Бенджамен Дрю и Дэфид Уильямс из Канадского космического агентства, а также американская учительница Барбара Морган, которая с орбиты проведет несколько телеуроков для американских школьников.