На таможенный пост по Северо-Казахстанской области "Жанажол" подъехала автомашина марки "МАН" с грузом, который следовал из города Темиртау Карагандинской области в Германию
НТВ

На таможенный пост по Северо-Казахстанской области "Жанажол" подъехала автомашина марки "МАН" с грузом, который следовал из города Темиртау Карагандинской области в Германию, передает "Интерфакс". Уровень гамма-фона в одном из мест прицепа превысил предельно допустимую норму в 9,4 раза (3,2 мк Зв/ч при норме 0,34 мк Зв/ч).

Как отмечают сотрудники департамента таможенного контроля "при въезде на границу сработал сигнал "тревоги" стационарной системы радиационного контроля "Янтарь 1А", установленной недавно на посту".

Данная автомашина с грузом сразу же была оперативно выведена таможенниками из общего потока транспортных средств и помещена на безопасном расстоянии от служебных помещений административно-бытового комплекса. По периметру выставлен знак "Радиационная опасность".

По информации ДТК, в настоящее время о данном факте уведомлены соответствующие органы Госсанэпиднадзора, ЧС, охраны окружающей среды, областных департамента Комитета национальной безопасности и внутренних дел. Решение о дальнейшей судьбе груза - лома черных металлов – еще не принято