Ранее в среду заместитель руководителя организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди сообщил, что "снятие пломб проводится под контролем МАГАТЭ"
Архив NEWSru.com

Несмотря на призывы международного сообщества, Иран снял пломбы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с оборудования в Исфаханском ядерном центре. Ранее в среду заместитель руководителя организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди сообщил, что "снятие пломб проводится под контролем МАГАТЭ".

В понедельник Иран частично возобновил работы в Исфаганском ядерном центре на том оборудовании, где не были установлены пломбы МАГАТЭ. Началась подача концентрата урановой руды, включающей первую часть технологического процесса по конверсии урана. После снятия пломб с другого оборудования Исфаханским ядерный центр постепенно переходит на полное использование своих мощностей, передает РИА "Новости".

По утверждениям иранской стороны, после переработки ураносодержащих руд полученный гексафтор урана (концентрат известный под названием "желтый кек") будет складироваться в специальных емкостях. Гексафтор урана является предпоследней стадией перед получением обогащенного урана, однако в ядерном центре в Исфахане нет соответствующего оборудования, в частности, газовых центрифуг для его производства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее международные инспекторы установили на заводе в Исфахане видеокамеры для наблюдения за процессом переработки урана. Сообщается, что к полудню среды эти видеокамеры МАГАТЭ были установлены.

В ноябре 2004 года Тегеран решил приостановить работы по обогащению урана на время переговоров с "европейской тройкой" (Великобритания, Германия, Франция). Европейцы настаивают на полном прекращении Ираном работ по обогащению урана, который может быть использован не только как топливо для АЭС, но и для создания ядерного оружия. Однако Тегеран отклонил их предложения о развитии технологического, торгового и политического сотрудничества в обмен на отказ от самостоятельного производства ядерного топлива.

Вашингтон в среду выступил с осуждением Ирана в связи с полным возобновлением работ на ядерном объекте в Исфахане. "Снятие пломб (установленных ранее МАГАТЭ - прим. ред.) является еще одним шагом презрения Ирана к озабоченности со стороны международного сообщества", - заявил представитель США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене Мэтт Боланд.

При этом он подчеркнул, что США выступают с твердой поддержкой усилий, предпринимаемых ЕС для того, чтобы убедить Иран отказаться от опасной деятельности. "Мы призываем Иран с полной серьезностью принять во внимание предложения ЕС относительно отказа от работ по обогащению урана", - цитирует Боланда "Интерфакс".

МАГАТЭ не может прийти к единому мнению по ядерной проблеме Ирана

Представителям "тройки" Европейского союза в составе Великобритании, Германии и Франции пока не удается добиться в Совете управляющих МАГАТЭ единодушной поддержки подготовленного ими проекта резолюции по Ирану.

В этой связи перерыв, объявленный накануне в работе созванной здесь во вторник специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, продлится как минимум до четверга, а это значит, что резолюция будет принята не раньше пятницы, так как согласно протоколу она должна быть официально представлена за сутки до утверждения.

Резолюция должна стать главным итогом нынешней сессии, а поскольку решения Совета управляющих МАГАТЭ принимаются, как правило, консенсусом, то возобновлять работу до достижения согласия по этому документу не имеет смысла.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из неофициальных источников, в тексте проекта резолюции содержится призыв к Ирану прекратить все работы, связанные с обогащением урана. При этом никаких угроз в виде возможного обращения в Совет Безопасности ООН там нет, а говорится лишь о поручении генеральному директору МАГАТЭ внимательно отслеживать создавшуюся ситуацию и информировать Совет управляющих о дальнейшем развитии событий.

Наибольшие сложности у авторов проекта резолюции возникли при согласовании документа с представителями неприсоединившихся государств, которые опасаются, что любое ограничение прав Ирана на развитие атомной энергетики может в перспективе ударить "бумерангом" по их собственным ядерным амбициям.