Армия США приступила к уничтожению запасов химоружия
Архив NEWSru.com

Армия США приступила в субботу к уничтожению своих запасов химического оружия на заводе в городе Аннистон, штат Алабама. Первой с конвейера в печь отправилась ракета М-55, освобожденная от боевого отравляющего вещества зарин. Всего в конце нынешней недели запланировано сжечь до 10 ракет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Объект в Аннистоне - один из нескольких американских заводов по уничтожению химоружия. Его сооружение обошлось в 1 млрд долларов. Ему предстоит утилизировать почти 700 тыс. единиц химических вооружений общим весом свыше 2 тыс тонн. Это - около 6 процентов всего американского химического арсенала, который, согласно Конвенции ООН о запрещении химоружия, должен быть ликвидирован к 2007 году.

На хранилище в Аннистоне присутствуют разные отравляющие вещества нервно-паралитического действия, но решено начать именно с зариновых ракет, поскольку они подвержены утечкам.

Завод заработал позже намеченного срока, поскольку этому противились защитники окружающей среды и местные жители, обеспокоенные за собственную безопасность. Однако федеральный судья признал их страхи беспочвенными и дал "зеленый свет" процессу уничтожения химического оружия.