В Китае 36 человек были госпитализированы из-за отравления японским химическим оружием, оставленным на китайской территории со времен Второй мировой войны
Архив NEWSru.com

В Китае 36 человек были госпитализированы из-за отравления японским химическим оружием, оставленным на китайской территории со времен Второй мировой войны, сообщает РИА "Новости".

Среди пострадавших - рабочие северо-восточного китайского города Цицикар провинции Хэйлунцзян, которые на одной из строительных площадок обнаружили пять металлических бочек с химоружием. Одна из емкостей из-за несосторожного обращения была разбита, произошла утечка нефтеподобного вещества, заразившего почву.

Рабочие, как сообщают местные власти, не зная, что находится в бочках, разрезали их на куски и продали как металлолом на одном из пунктов утильсырья в жилой зоне города.

Позже несколько человек почувствовали себя плохо, у них наблюдалась головная боль, тошнота, болели глаза. Об инциденте была проинформирована полиция, которая уже через два часа заблокировала зараженный район.

Специалисты, сделавшие анализ обнаруженного вещества, подтвердили, что это было химическое оружие, оставленное японской армией со времен Второй мировой войны.

Все получившие заражение были госпитализированы. К настоящему времени, по сообщению официальных властей, 29 рабочих по-прежнему находятся в больницах. Врачи сообщают, что состояние трех человек крайне тяжелое. Остальные находятся в стабильном состоянии.

МИД КНР потребовал от Японии серьезно отнестись к этому инциденту, а директор азиатского департамента китайского МИД Фу Ин сделал "серьезное представление" главе японского посольства в Пекине. Пресс-секретарь китайского МИД Чжан Циюэ в свою очередь выразила надежду, что японское правительство как можно скорее решит проблему ликвидации обнаруженного в различных районах северо-восточного Китая японского химического и бактериологического оружия.

Ранее Китай и Япония приступили к реализации проекта по уничтожению оставшихся со времен Второй мировой войны складов японского химоружия в различных регионах северо-восточного Китая и дезактивации зараженных участков почвы.