В Японии будет создан тонкий, как бумага, монитор
Архив NTVRU.com

Телевизоры с толщиной экрана 0,2 миллиметра - такова цель японского консорциума, о создании которого объявлено сегодня в Токио. В консорциум вошли ведущие электротехнические корпорации и исследовательские институты, включая компании Hitachi, Pioneer, университеты Осака и Кюсю.

Проект, на реализацию которого министерство экономики и промышленности хочет получить свыше 40 млн. бюджетных ассигнований, рассчитан на пять лет и, как сообщается, призван вывести японцев на лидирующие позиции на рынке "ультратонких дисплеев третьего поколения".

Технология сверхтонких мониторов, которые можно сворачивать в рулон, основана на уникальных свойствах органических электролюминесцентных материалов, которые превосходят по качеству жидкие кристаллы, не говоря об электронно-лучевых трубах.

В Японии они, в частности, применяются для создания экранов для мобильных телефонов. В силу широкого угла видимости и динамичного трехмерного изображения их отличает отменная яркость и контрастность картинки даже при попадании солнечных лучей. Они тонки как бумага и обеспечивают высокую экономию электричества, поскольку самостоятельно генерируют свет. Монитор начинает светиться, когда на электроды дисплея попадает ток.

Единственный минус - чем тоньше электролюминесцентный экран, тем меньше его диагональ. Сконструированный несколько месяцев назад специалистами Pioneer монитор толщиной в 0,2 мм был не больше ладони. Малый размер - это главная проблема, которая исключает возможность широкого применения новинки, и именно ее решением займутся участники консорциума. Через пять лет они, в частности, планируют представить публике сверхтонкий экран с диагональю 60 дюймов.