Госсекретарь США Колин Пауэлл официально объявил Коммунистическую партию Филлипин террористической организацией
Архив NTVRU.com

Госсекретарь США Колин Пауэлл официально объявил Коммунистическую партию Филлипин террористической организацией, передает РИА "Новости".

В письменном заявлении Пауэлла, распространенном в Вашингтоне пресс-службой госдепартамента, сообщается, что Коммунистическая партия Филиппин, известная также под названием Новая народная армия, внесена администрацией Джорджа Буша в список зарубежных террористических организаций.

При этом госсекретарь сообщил, что данное решение было принято им после консультаций с генеральным прокурором и министром юстиции США, а также министром финансов США, вместе с которыми они "подробно изучили" террористическую деятельность этой организации.

Созданная в 1969 году Коммунистическая партия Филиппин является "маоистской группой", ставящей своей задачей свержение филиппинского правительства, указывается в заявлении Пауэлла. По его словам, Новая народная армия, являющаяся "военным крылом компартии", занималась убийствами и похищениями филлипинских граждан, а также граждан США.

Колин Пауэлл выразил также надежду, что включение Коммунистической партии Филиппин в список террористических организаций "привлечет внимание зарубежных правительств к этой группе" и что другие страны предпримут действия по пресечению финансирования этой организации и пресечению передвижения ее представителей через международные границы.