Израиль устанавливает новую систему ПВО на случай войны с Ираком
Архив NTVRU.com

Израильские военные подтвердили информацию о том, что в центре страны, неподалеку от города Хадера, будет размещена вторая система ПВО Арроу-II, способная перехватывать баллистические ракеты. Первая такая установка находится на юге Израиля.

Как отмечает ВВС, Израиль готовит свои силы самообороны к возможному удару со стороны Ирака, вероятность которого в случае вторжения Соединенных Штатов весьма велика. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году по Израилю было выпущено 39 иракских ракет "Скад", большая часть которых поразила район Тель-Авива.

Между тем в заявлении армейского руководства говорится, что размещение системы Арроу осуществляется в рамках "программы испытаний" и не имеет отношения к кризису в американо-иракских отношениях.

Израильские военно-воздушные силы разрабатывают также планы возможного ракетного контрудара по иракским целям. Во время войны в заливе Израиль поддался давлению со стороны Вашингтона и не стал наносить ударов в ответ на запуски иракских ракет. Американцы полагали тогда, что такая акция со стороны Израиля может разрушить антииракскую коалицию, в которую входили и арабские страны.

В 1991 году на "Скадах" были установлены обычные боеголовки, однако израильские военные опасаются того, что на этот раз их могут оснастить химическими или биологическими компонентами.