Стив Фоссетт не смог подняться в стратосферу на планере
www.bcryachts.com

Американскому воздухоплавателю Стиву Фоссетту в субботу не удалось установить новый мировой рекорд по высоте полета на планере, передает РИА "Новости" со ссылкой на новозеладское радио.

Причиной неудачной попытки стали погодные условия, которые оказались не столь благоприятными, как прогнозировали синоптики.

58-летний миллионер и искатель приключений из Чикаго надеялся сегодня с территории горного района Омарама на юге Новой Зеландии подняться на планере на высоту стратосферы, значительно превышающую рекордную отметку 14 тыс. 938 м.

Вместе с другом Эйнаром Еневолдсоном, бывшим сотрудником НАСА, Фоссетт поднялся в воздух на специально модифицированном планере в 14:30 по местному времени. Однако достичь высоты стратосферы, превышающей 19 тыс. метров, им не удалось.

По словам Фоссетта, отсутствие сильных ветров, которые должны были поднять планер на рекордную высоту, сделало невозможным установление рекорда. Планер успешно приземлился через 3 ч 30 мин с начала полета на территории взлетной полосы Омарамы. Во время полета воздухоплавателям удалось достичь высоты лишь 8 тыс. метров.

Фоссетт и Еневолдсон надеются повторить попытку в воскресенье, 11 августа. Несмотря на ее исход, воздухоплаватели планируют вернуться в США в ближайший понедельник.

На счету Стива Фоссетта множество рекордов в области воздухоплавания. В июле нынешнего года он стал первым человеком на Земле, совершившим кругосветное одиночное безостановочное путешествие на воздушном шаре.