Белый дом начал планировать линию защиты против возможных расследований со стороны Конгресса по поводу того, была ли готова администрация президента США Дональда Трампа к пандемии коронавируса
Moscow-Live.ru

Белый дом начал планировать линию защиты против возможных расследований со стороны Конгресса по поводу того, была ли готова администрация президента США Дональда Трампа к пандемии коронавируса, сообщает телеканал ABC со ссылкой на неназванные источники.

Демократическую партию США интересует, была ли администрация США неготовой к нынешнему кризису и была ли она способна уменьшить масштабы бедствия. Также демократы хотят разобраться с тем, как будет распределяться финансовая помощь в размере более $2 трлн, выделяемая из-за коронавируса. Напомним, одобренные меры поддержки включают в себя выделение прямой финансовой помощи гражданам в объеме от 1200 до 2400 долларов (в зависимости от годового дохода), и выплаты на ребенка в размере 500 долларов.

Предусмотрено создание программы поддержки малого бизнеса объемом 367 млрд долларов, а также выделение 500 млрд долларов для финансирования различных отраслей экономики, поддержки городов и штатов. Пакет также включает 340 млрд долларов дополнительного финансирования мер властей штатов по борьбе с коронавирусом. Более 117 млрд долларов будет выделено на больницы и оказание медицинских услуг ветеранам, еще около 350 млрд долларов направлено на кредиты малому бизнесу, которые не нужно возвращать, если они используются для выплаты заработной платы или выплаты процентов по ипотечным кредитам и арендной платы.

Между тем юристы Белого дома при поддержке сотрудников вице-президента США Майка Пенса работают с другими ведомствами по тем вопросам, к которым Конгресс может проявить внимание. Пенс возглавляет рабочую группу Белого дома по борьбе с коронавирусом и непосредственно знаком с работой различных ведомств, реагирующих на пандемию.

Не исключено, что преддверием будущего конфликта является внимание конгрессменов-демократов к деятельности советника президента США Джареда Кушнера. Так, ранее комитет по надзору и комитет по обеспечению безопасности Палаты представителей Конгресса США потребовали от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) до 15 апреля предоставить записи его контактов с Кушнером, который на фоне жалоб на нехватку тестов на коронавирус пытался обеспечить поставки медицинских грузов. Также в комитетах Конгресса хотят прояснить ту роль, которую Кушнер играл в операциях FEMA.

Однако по информации источников, администрация США вряд ли согласится делиться с Конгрессом такой информацией, а если материалы, связанные с Кушнером, будут затребованы в судебном порядке, то Белый дом может сослаться на содержащиеся в них конфиденциальные данные.

Ранее сообщалось, что американская разведка узнала о вспышке инфекции в китайском Ухане еще в ноябре 2019 года. В засекреченном докладе, который тогда подготовил Национальный центр медицинской разведки США (National Center for Medical Intelligence, NCMI), говорилось, что в китайском городе распространяется инфекция, которая изменила привычный образ жизни людей и повлияла на деловую активность. Такие выводы составители документа сделали на основе перехваченных данных и спутниковых снимков.

В докладе отмечалось, что вспышка инфекции может привести к катастрофическим последствиям. При этом, по данным разведки, власти Китая скрывали, что эпидемия вышла из-под контроля, даже от собственных медучреждений. Китайские врачи узнали о том, что имеют дело с новой болезнью, только в конце декабря 2019 года. Агентство Bloomberg со ссылкой на доклад американского разведывательного сообщества также сообщало, что в Китае скрыли реальные масштабы эпидемии коронавируса, занизив как общее число зараженных, так и количество погибших.