Правая партия "Ликуд" во главе с действующим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху лидирует на парламентских выборах с небольшим перевесом по итогам обработки 97% бюллетеней
Пресс-служба Президента России

Правая партия "Ликуд" во главе с действующим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху лидирует на парламентских выборах с небольшим перевесом по итогам обработки 97% бюллетеней.

По данным израильского ЦИК, "Ликуд" набрала 26.27% голосов, центристский блок "Кахоль-Лаван" ("Бело-голубые", назван по цветам израильского флага) бывшего главы Генштаба Бени Ганца - 25,94% голосов.

Таким образом, оба получают по 35 мандатов в кнессете из 120, но Нетаньяху может создать коалицию из союзников среди других правых партий и получить в новом составе Кнессета 65-67 мест. Ни одна партия в истории Израиля не получала в парламенте абсолютное большинство.

- Кто станет премьером Израиля и как это отразится на отношениях с РФ

В коалицию, в частности, могут войти религиозные партии ШАС и "Еврейство Торы", партия русскоязычных израильтян бывшего министра обороны Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль", а также правоцентристская "Кулану". "Кахоль-Лаван" может объединиться с другими левыми и арабскими организациями и рассчитывать на 55 мандатов.

Если Нетаньяху удастся сформировать коалицию, шансы на что весьма высоки, то он создаст уже пятое в политической карьере и четвертое подряд правительство. Ганцу же будет непросто сформировать правительство даже если его блок сможет обойти партию Нетаньяху. Несколько лидеров правых и ортодоксальных партий уже заявили, что откажутся входить в коалицию Ганца, пишет Русская служба ВВС.

Окончательные итоги выборов станут известны не ранее 11 апреля, когда будет завершен подсчет голосов, поданных военнослужащими, заключенными и дипломатами (тех, кто голосовал не по месту жительства).

Подсчет "солдатских" голосов, которых значительно больше, чем голосов заключенных и дипломатов, может изменить картину в пользу партии "А-Ямин а-Хадаш", в которой на равных представлены религиозные сионисты и светские израильтяне, и которая пока не проходит электоральный отбор, и привести к тому, что арабский блок РААМ-БАЛАД не пройдет в кнессет, передает NEWSru.co.il.

Глава "Кахоль-Лаван" Бени Ганц утром в среду опубликовал обращение к членам своей фракции. Он отметил, что "тучи сгущаются", но "ничего не закончилось", так как изменения в голосовании могут открыть "новые перспективы". Четыре лидера блока "бело-голубых" позже встретятся, чтобы принять решение о дальнейших шагах.

Нынешние выборы в кнессет были внеочередными и проводились из-за парламентского кризиса, спровоцированного законопроектом об обязательном призыве в армию ортодоксальных иудеев. За 40 дней до выборов генеральный прокурор Израиля заявил, что намерен предъявить действующему премьеру обвинения по делам о коррупции, которые касаются якобы неправильного оформления подарков от двух предпринимателей.